【新福建】火热青春,挺膺出征!知名专家助力福建师大等高校暑期社会实践队

发布时间:2024-07-08浏览次数:50

(来源:新福建客户端  2024-07-07

7月4日,由福建师范大学马克思主义学院、协和学院,闽江学院牵头开展的2024年福建省大学生暑期社会实践活动“政治文明”专题示范实践队出征仪式在福建师范大学旗山校区举行。马克思主义学院党委书记阮传瞰、院长傅慧芳出席,知名专家学者,福建师范大学马克思主义学院、协和学院,闽江学院师生代表参加活动。党委副书记杨君火主持。

2024年福建省大学生暑期社会实践活动“政治文明”专题示范实践队出征仪式合影

福建师范大学马克思主义学院邀请并聘任天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授,中共中央党校(国家行政学院)一级教授许耀桐,郑州大学副校长、马克思主义学院院长刘吕红教授,厦门大学马克思主义学院常务副院长张有奎教授为此次社会实践队指导组专家。颜晓峰教授和许耀桐教授在出征仪式上为社会实践队授旗。

颜晓峰教授、许耀桐教授为实践队授旗

出征仪式上,阮传瞰、傅慧芳发表致辞,对实践队提出殷切希望,强调要深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,在追寻领袖足迹中进一步感悟中国共产党领导中国特色社会主义民主政治建设的丰富内涵、发展脉络与伟大成就;要发挥马克思主义学院师生专业所长,牢记时代使命,培养奉献品格,主动投身新时代伟大实践,发扬调查研究之风,下苦功夫、做真学问,把论文写在祖国大地上;要在体验式、场景化的实践中沉浸体悟新时代以来的伟大变革,自觉将爱国情、强国志、报国行融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。杨君火对本次社会实践工作进行了具体部署,号召队员们在社会大课堂里实践锻炼、增长才干,带上青年学子的热情、智慧、韧性和力量出发,与队友们并肩作战,共同克服困难,携手创造佳绩,强调要时时刻刻将安全放在首位。

四位专家学者围绕此次实践主题现场为即将出征的青年学子授课,系统讲授中国特色社会主义政治发展道路的理论内涵和鲜明特色,深化了队员们对中国特色社会主义政治文明的认识和体会。这既是一次鼓舞人心的出征动员,也是一堂生动的思政大课,为即将开展的暑期实践奠定了坚实的理论基础。

据悉,该社会实践队作为省级专题示范实践队,按照省委教育工委统一部署,以党的十八大以来我国在政治文明建设方面发生的伟大变革为主线,将循着习近平总书记的足迹,深入上海、北京等地开展社会实践,深入理解和把握新时代伟大变革的历史脉络和现实意义。

实践队成员赴三明市参加2024年福建省大学生暑期社会实践活动启动仪式

责任编辑:罗菊熙

来源:福建师范大学