【新福建】福建师范大学生命科学学院:“红绿蓝”三色绘就乡村振兴梦

发布时间:2024-07-10浏览次数:10

福建师范大学生命科学学院:“红绿蓝”三色绘就乡村振兴梦

(来源:新福建客户端  2024-07-09

7月5日-7月8日,福建师范大学生命科学学院暑期社会实践队深入闽侯、马尾、平潭、福清等地,开展了一系列科技助农和生态调研主题社会实践活动,为助力美丽乡村建设和特色产业发展贡献了福师大生科青年力量。

学新思想,红色信仰坚定发展之路

在马尾琅岐,实践队参观了“菜篮子”新思想教育基地,了解“菜篮子”工程的发展变迁过程。小小的“菜篮子”鼓起了居民们的“钱袋子”,敲响了乡村振兴致富的幸福门。

实践队在参观“菜篮子”新思想教育基地

“两山”论,绿色生态引领乡村之美

“福清灵石山国家森林公园以森林自然环境为依托,溪流泉水贯穿之中,人文古迹和自然景观交相辉映,极具科学教育、游览观光价值。”灵石镇一名工作人员介绍道。实践队沿着森林公园的景观道一路往上,实地考察地形地貌、植被类型、水体分布等生态系统基本状况,记录当地特色植物生长习性和植物种类,了解重点保护动物,并向当地群众普及生物多样性以及生物保护等知识。随后,队员们前往东张水库参观学习,了解水库净化水质的生物技术和水库运作的设备、工程和具体流程等。据实践队了解,东张水库集防洪、发电、灌溉等多种功能于一身,将林业涵养水源、污水治理、鱼类养殖等多方面综合起来。近年来,东张镇正是依托当地独特的自然生态与人文景观,打造生态旅游古镇,将文旅产业发展作为新经济增长点,进一步拓宽了绿水青山向金山银山的转化路径。

实践队在福清灵石山国家森林公园考察生态环境

“科特派”,蓝色经济激扬振兴之力

“这是我们培育种鱼的池,你们现在看到的金鱼都是万中选一的。”省科技特派员黄镇站在金鱼养殖基地旁向实践队员们讲解金鱼知识。这里是被誉为“中国金鱼之乡”的闽侯县。近年来,科技特派员们在病虫害防治、良种选育等方面为金鱼养殖提供技术扶持,帮助金鱼养殖者们从标准化金鱼设施、金鱼品牌创建、金鱼品牌宣传、金鱼产业宣传、金鱼种质资源保护等多角度推动金鱼产业发展,将“福州金鱼看闽侯”的金字招牌越擦越亮。黄镇就是一名主动上门送技术的“科特派”。

省科技特派员黄镇在金鱼养殖基地旁讲解金鱼知识

在他的带领下,实践队还先后前往了马尾琅岐红蟳公社、平潭鲍鱼养殖基地和紫菜良种场等地,了解科技特派员们如何为乡村水产养殖业送上科技良方,让这一蓝色经济的发展成为群众增收致富的新路径。

实践队在参观鲍鱼养殖基地

实践队在平潭坛紫菜科技小院学习科普知识

此次社会实践活动让实践队员们在实地调研中了解农情,切身体悟乡村振兴的蓬勃生机和广阔前景。队员们纷纷表示:“今后,将更加坚定理想信念,继续深入田间地头,深刻领悟科技特派员们的实干精神,努力将理论学习成果转化为助力乡村振兴的生动实践,让青春为中国式现代化挺膺担当。”

责任编辑:吴妃

来源:福建师范大学生命科学学院