【中国旅游新闻网】福建师范大学文化旅游与公共管理学院赴宁化长汀开展调研活动

发布时间:2024-07-11浏览次数:10

福建师范大学文化旅游与公共管理学院赴宁化长汀开展调研活动

(来源:中国旅游新闻网·清新福建  2024-07-11

7月5日至9日,福建师范大学文化旅游与公共管理学院与中国电信福建公司组成的数智文旅调研团24人,赴福建三明市宁化县、龙岩市长汀县开展“数智赋能革命老区文旅深度融合发展”实践调研活动。

调研团合影福建师范大学文化旅游与公共管理学院供图

据了解,调研团深入三明市宁化县长征出发纪念馆、凤凰山红军街、陈塘红军第四医院旧址群、下曹村,龙岩市长汀红色旧址群、汀江国家湿地公园、“红旗越过汀江”渡口、红军长征零公里出发地、松毛岭战地遗址等红色景区(点)开展现场调研。

经过调研发现,这些红色文化博物馆、文物点、遗址地还存在数智技术应用不足等问题,包括缺少景区二维码讲解、AI游客数量统计、VR/AR与裸眼3D技术运用等,单纯依靠讲解员介绍和引导会影响游客沉浸式体验。为此,学院师生通过自主研发的“福建省文化和旅游资源普查小程序”现场开展红色文旅资源的数据采集,进行资源类型划分与等级评价,并上传至“福建省文化和旅游资源信息系统”平台;中国电信福建公司技术人员现场查验景区智慧化的基础设施和数智设备使用情况,针对文物点的数字消防、景区的AI导览以及云游等项目落地可行性开展现场论证。

调研团合影福建师范大学文化旅游与公共管理学院供图

随后,福建师范大学文化旅游与公共管理学院、中国电信福建公司与当地文旅部门、村干部以及文旅企业展开座谈。学院围绕红色景区(点)“旺季拥挤、淡季冷清”“投入、产出失衡”的现象,从运营和维护的视角,与当地共同商讨引流、导流的整合营销措施和方案,为红色景区(点)可持续发展提供对策与建议。

据悉,依托福建师范大学“智慧旅游福建省高校重点实验室”“福建省文化和旅游资源信息系统”和中国电信福建公司天翼云眼、星辰AI大模型等平台,双方拟成立“福建省数字文旅联合实验室”开展后续项目对接与落地工作,推进数智革命老区文旅深度融合发展。

作者:李金枝  编辑:史晓宇