【中国新闻网】行走的“大思政课”:高校师生赴江西红军小镇学思践悟

发布时间:2024-07-15浏览次数:10

行走的“大思政课”:高校师生赴江西红军小镇学思践悟

(来源:中国新闻网2024-07-14)

中新网福建新闻7月14日电 7月9日到11日,教育部大中小学思政课一体化共同体(福建)成员单位教师、校“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班学员、福建师范大学马克思主义学院学生代表共40人,赴教育部“大思政课”实践教学结对共建基地——江西省于都县祁禄山红军小镇开展“重温为民初心,走好新时代长征路”暑期社会实践活动。

相关人士表示,理论学习、实践探索,使青年学生们在行走中重温革命历史,在实践中传承红色基因,在创作中学思践悟中国共产党人的精神谱系。

聆听场馆史韵,思政课里悟真谛

7月9日下午,实践队伍抵达袁屋登贤县苏维埃政府旧址,聆听革命先烈罗登贤的动人事迹,其英勇无畏、血战到底、献身革命的精神如火炬般点亮青年心中的“红色灯塔”。

随后,福建师范大学马克思主义学院副院长黄雯教授主持了“场馆里的思政课”线上直播教学活动,于都县委党校教师刘璐、厦门市实验小学思政课教师王文婷、福州市第八中学思政课教师陈玉兰及福建师范大学马克思主义学院思政课教师豆颖康将登贤县红色文化融入思政课,分别结合大中小学思政课教学内容进行授课。

“思政小课堂”和“社会大课堂”相结合,通过教育部全国高校思政课“手拉手”集体备课中心,为线上、线下的师生们带来了一堂别开生面的“大思政课”。

重走红军长征道,红色精神润心田

“一送里格红军,介支个下了山……”伴随着悠扬的歌声,师生们重走红军长征小道。

这条承载中央红军秘密行军记忆的小径上,回响着历史的足音,传递着革命先辈们坚定的信念与不屈的意志。队员们迈着坚定的脚步,仿佛与先辈们并肩,感受着跨越时空的鱼水情、赤子心。

在中央红军长征出发地纪念园,师生们向纪念碑敬献花圈,向革命先烈致以最崇高的敬意;参观长征主题展览,切身感受革命历史的厚重,更加全面准确地体悟了长征精神里共产党人的初心和使命。

实践队伍还参观了长征前夕毛泽东同志旧居——何屋,一幅幅珍贵的照片、一件件历史的遗物,生动再现了革命先辈们艰苦卓绝的斗争精神和坚如磐石的革命意志。

乡村振兴换新颜,红色精神永流传

循着习近平总书记的足迹,实践队员们满怀敬意地走进潭头社区,这里曾是革命老区的热土。

他们深入社区,与老区人民亲切交流,拜访了于都县“优秀共产党员”“最美退役军人”、红军长征烈士后代孙观发大爷。从老人的口述中,一幅幅乡村振兴的壮丽画卷徐徐展开。

队员们深切地感受到了新中国成立以来,特别是进入新时代,乡村振兴带来的翻天覆地的变化,心中充满了对党和国家的感激与自豪。穿越战争烽烟、走过峥嵘岁月,长征播下的红色种子抽枝发芽,在新时代里焕发勃勃生机,激励着一代代的建设者们在乡村振兴的“长征路”上重整行装再出发。

本次实践活动还举行了福建师范大学“大思政课”实践教学基地授牌仪式。实践心得交流会上,师生畅谈、分享实践感悟。

大家纷纷表示,在“行走的思政课堂”里聆听历史大课、理论大课、情怀大课,思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性增强,有助于同学们提升运用马克思主义立场、观点和方法分析问题解决问题的能力,推动从历史中汲取智慧和力量,为中国式现代化的伟大实践贡献聪明才智。(完)(福建师范大学团委、马克思主义学院 供文图)