【新福建】文学院师生赴闽浙两地开展“追寻领袖足迹,体悟中国式现代化进程”暑期社会实践

发布时间:2024-07-22浏览次数:10

福建师范大学文学院师生赴闽浙两地开展“追寻领袖足迹,体悟中国式现代化进程”暑期社会实践

(来源:福建  2024-07-20

7月12日—17日,福建师范大学文学院“古韵兴辉”实践队师生赴闽浙两地开展“追寻领袖足迹,体悟中国式现代化进程”暑期社会实践,深入理解领会中国式现代化的科学内涵和鲜明特征。

红船启航铸信念

在浙江红船干部学院,党史党建教研室副教授刘武以《弘扬“红船精神”提升党性修养——“红船精神”的深刻内涵和价值意义》为题,从三个方面阐述了“红船精神”的提出与历史地位、蕴含的深刻思想和彰显的时代价值,为实践队师生讲授了一堂生动的党课。

实践队师生聆听“红船精神”主题党课

在南湖红船畔和南湖革命纪念馆,实践队师生开展“六个一”红船组织生活,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩。习近平总书记曾动情地说,“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程”,并将“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。在实地探访中,实践队师生看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,从党的百年波澜壮阔的历史征程中学习领会“红船精神”,更加坚定了共产党人的初心和使命。实践队成员纷纷表示将立志当好“红船精神”的坚定捍卫者、忠实传承者和自觉践行者,让红色基因代代传承、精神力量生生不息。

实践队师生参访南湖红船

实践队师生在南湖革命纪念馆重温入党誓词

智慧党建展新篇

在嘉兴市党群服务中心,实践队师生还进行了一场集理论学习、互动体验于一体的沉浸式党史学习教育,体验充满“红船”味、江南韵、时代性和国际范的“党群城市之船”,感受现代科技与知识科普的有机结合。在嘉兴科技城·智立方展示馆,实践队师生通过了解科技创新生态系统工程,思索如何运用大数据、云计算等数字化科技开展党建工作,形成具有开放、智能、互动等特征的新型党建模式,深刻体会到数字技术在文化保护与传播中的重要作用。

实践队师生参观嘉兴市党群服务中心

古韵兴迁续文明

在嘉兴市洪溪村,实践队师生与该村前任村书记陈俐勤进行面对面交流,深入了解党的基层干部如何带领全村人民因地制宜,开创洪溪村十余年发展巨变的乡村振兴之路。在台州市沙滩村、仙居县高迁古村、皤滩古镇,实践队师生从党建引领“共富工坊”建设、校地协同合作、古建筑保护、“风物柔川”区域品牌推广等,全方位了解到沙滩村如何通过传统建筑活化利用、老街营建与文创赋能等形态,实现乡村振兴和共同富裕。此外,实践队还前往厦门市同安区,实地走访莲花镇莲花村、顶上山村等多个村落,通过参观地方风情建筑、特色研学基地、侨乡文化展示馆,多维度认识一村一品的乡村振兴道路,在美丽乡村中感受国家乡村振兴成果。大家纷纷表示,乡村振兴的推动拓新离不开乡土历史的土壤,离不开传统文化的滋养,更离不开与时俱进的创新。

实践队师生在嘉兴市洪溪村调研学习

实践悟道纪为先

实践最后,党委副书记刘锦华为实践队开展党纪学习教育主题党课,以“六个一”中的“学一次党章党规”作为本次实践的尾声,通过生动实例,阐述了当下加强党员纪律教育的必要性,并以纵向的历史视角,带领实践队员认真学习《中国共产党纪律处分条例》。

实践队师生上党纪学习教育主题党课

“烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”红船劈波行,精神聚人心。福建师范大学文学院暑期社会实践将理论学习与实践运用相结合,让“大思政”教育更接地气、更入人心。实践队成员纷纷表示,未来将赓续“红船精神”、推动乡村振兴,坚守初心,砥砺奋进,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

作者:通讯员陈鑫铃