【中国记协】这条采访路线,他们走了25年

发布时间:2024-07-25浏览次数:21

这条采访路线,他们走了25年

(来源:中国记协  2024-07-24)

福建是改革开放的先行省份,习近平总书记曾在福建工作17年半,亲自领导和推动了福建改革开放,开创性提出了一系列重要理念、推进了一系列重大实践。

党的二十届三中全会闭幕,福建日报如何学习宣传贯彻全会精神?作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地,福建新闻单位怎样努力走前头、作表率?

福建日报记者严顺龙、郭金铭受邀为中国记协微信公众号来稿介绍。

请看全文。

这条采访路线,他们走了25年

本文作者:严顺龙郭金铭

7月23日上午,福州软件园“数字中国·实践起点”展厅,福建省委宣传部副部长、福建日报社(报业集团)党组书记、社长陈辉宗带领采访小分队,对数字经济在福建、福州的孕育和实践故事进行调研采访,追根溯源、重温思想。

在数字中国实践起点,福建日报人追寻习近平总书记关于数字福建建设的足迹,坚持了25年。一起先看看当年(2000年)的珍贵报道——

《福建日报》2000年10月29日第01版(左)详细报道(右)。

《福建日报》2000年12月24日第01版(左)详细报道(右)。

在采访中宣传,在宣传中学习。小分队发现,《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》里有12处提到“数字”,强调要加快构建促进数字经济发展体制机制,完善促进数字产业化和产业数字化政策体系。这些重要论述,为数字中国、数字福建建设,进一步指明了方向。

2021年3月,习近平总书记到福建考察,他动情地说:“离开福建以后,我也一直关注福建。在这里工作期间的一些思考和探索,在我后来的工作中仍在思考和深化,有些已经在全国更大范围实践了。”

(一)

关注常在,追寻常在。多年来,福建日报人始终奔跑在追根溯源、宣传阐释新思想的路上。

7月22日, “闽山闽水物华新·全面深化改革的福建实践”青年新闻人联合采访活动在福州启动。

启动仪式现场,福建省委常委、宣传部部长张彦为联合采访活动授旗。福建日报记者林熙/摄

这次采访活动由福建省委宣传部指导,福建日报社、福建师范大学联合发起,是党的二十届三中全会闭幕后,全国新闻战线率先启动的联合采访活动之一,也是最早启动的校媒联合采访行动。

“数字福建”是数字中国的探索源头和实践起点,在福州采访的小分队,选择福州软件园重温思想之光,寻找数字经济的改革发展历程以及新亮点、新思路,再合适不过。

同样的,针对全国率先启动的集体林权制度改革、医药卫生体制改革、科技特派员制度、“晋江经验”等领域,采访团将深入基层一线,与当地干部群众共同研讨关于全面深化改革的新提法、新思考。

福建日报与福建师范大学合作揭牌。福建日报记者林熙/摄

启动仪式上,福建日报社与福建师范大学签订协议,就人才培训培养、理论研究阐释、技术开放应用等开展战略合作。“新”火相传、“闻”以载道,也在此刻更加具象化了。

(二)

启动仪式上,福建日报记者潘抒捷接过旗帜、奋力挥舞:“开展青年新闻人联合采访活动,循着习近平总书记的足迹,重访他走过的山山水水、到过的千家万户,在采编实践中感悟伟大精神力量。”

青年记者潘抒捷、方婷举起采访旗帜。福建日报记者林熙/摄

带着“准新闻人”一同追寻足迹,是这次联合采访活动的又一亮点。

福建师范大学传播学院2021级学生林雅森说,她在去年暑期参与青年新闻人“四下基层”主题采访活动,沿着习近平总书记的足迹,深入宁德周宁县,探寻“三库+碳库”的“四库”绿色生态理念奥秘。一次次深入基层的采访,坚定了她成为“时代记录者” 的新闻理想。

采访与宣讲的结合,也是这次采访活动的一大亮点,来自福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心“新思想青年宣讲团”的成员,将沿着习近平同志在闽工作足迹,宣讲党的二十届三中全会精神。

福建日报青年记者合影。福建日报记者林熙/摄

宣讲团成员蔡燕琦表示,宣讲团承载着做好理论研究宣传阐释的使命,在这次活动中,她将结合自己的研究专业,在八闽大地上更响亮地讲好全面深化改革的福建故事、福建实践。

启动仪式后,百名福建日报社采编人员、福建师范大学青年学子、福建省“新思想青年宣讲团”成员,将组成采访组分赴各地,沿着习近平同志在闽工作足迹,围绕林改、医改、数字福建等主题采写新闻,学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神。

(三)

福建是改革开放的先行省份,习近平总书记曾在福建工作17年半,亲自领导和推动了福建改革开放,创造了宝贵思想财富、精神财富和实践成果。

党的十八大以来,福建日报社连续推出“习近平同志在福建” “习近平总书记在福建的探索与实践”等专题报道。福建日报记者沿着习近平总书记在闽工作足迹,深入追寻习近平总书记当年在福建工作时开创的重大理念和重大实践。署名“本报采访组”系列文章,引发读者和网友关注,被称为“地方官媒再造官方话语体系的一个尝试”。

二十届三中全会刚闭幕,福建日报社、福建师范大学共同启动“闽山闽水物华新·全面深化改革的福建实践”青年新闻人联合采访。一群朝气蓬勃的青年人,“手拉手”奔向改革高地、改革一线,全媒体呈现八闽大地的火热实践。

这么多年过去了,无论对于“本报采访组”,还是对于福建日报全体采编人员,总书记在闽足迹这条采访路线都再熟悉不过,可以说是每年必打卡,从来不间断。

接下来,联合采访队伍将以党的二十届三中全会精神为指引,努力用更多“沾泥土、带露珠、冒热气”的鲜活故事,讲好福建牢记嘱托、感恩奋进、聚力改革的新举措、新亮点,用脚力、眼力、脑力、笔力诠释情怀和担当,推动全会精神走进干部群众、传遍八闽大地……

接棒前行,精彩可期!