【新福建】闽台青年“双向奔赴”,闽台合作“亲上亲”

发布时间:2024-07-30浏览次数:11

闽台青年“双向奔赴”,闽台合作“亲上亲”

(来源:新福建  2024-07-29

福建日报·新福建客户端7月29日讯(记者 蒋丰蔓 通讯员 朱洁瑜)日前,福建师范大学青年学子实地探访两岸各民族地区和民族乡村,就地区经济社会发展、民风民俗、优秀传统文化保护传承和创新融合等开展调研。

据悉,2024年暑期福建师范大学组织37支实践队300余人深入福建各地市开展闽台两岸融合专项实践活动,在促进闽台高等教育融合发展方面取得丰硕成果。福建师范大学与台湾40多所知名高校在人才培养、师生交流、科研协作等方面开展友好合作,是福建省内台湾采认学历的三所高校之一,台籍生数量长期位居福建高校前列。

社会历史学院实践队在黄建兴教授的带领下,深入平潭国际南岛语族考古研究基地、漳平奇和洞考古发掘遗址以及福建省多地博物馆,探索闽台历史文化的渊源和交流交往交融史迹。他们积极提出建议,希望建设教育基地,推动南岛语族文化研究成果的大众化和青少年化。在永福台湾农民创业园,实践队对鸿鼎茶叶创始人台商李志鸿先生进行访谈。

经济学院“闽台共荣,青创共鸣”实践队前往福州市台办、福州市台商协会、厦门银行总部进行调研。实践队通过座谈会和采访台青代表,了解到福州市为在榕台胞提供公租房的政策和落地情况,在创业平台支撑、创业资金支持、生活便利保障等方面解决来榕台青就业创业的“刚性需求”。在厦门银行总部,实践队参观了“金融梦·奋斗者”党建品牌展示区与“台商之家”展示长廊,了解厦门银行为进一步解决台青在大陆创业融资难等问题,全力打造一支最懂台商、最贴近台商的专业服务队伍。在与台湾青年交流过程中,不管是“首来族”“常来族”还是“常住族”,队员听到最多的一句话是“我既是台湾人,也是中国人。”铿锵有力的话语道出台湾青年做为中国人的志气、骨气、底气,展现了爱国统一力量薪火相传、青蓝相继。

地理科学学院、碳中和未来技术学院围绕“闽台两岸融合”专项活动组建跨地区、跨学段、跨专业的7支社会实践队伍,配备5名专任教师、4名辅导员,共计67名学生,深入我省7个地市25县37村,就“了解台湾青年群体”“写好两岸同源故事”“探究融合发展路径”三个方向开展观察型、交流型、调研型的多形式深度实践。青年学生在实践中考察台湾青年来闽求学研学、工作、创业、生活的实际情况;挖掘乡村建设中“台湾经验”与“福建实践”的创业故事;了解两岸同根同源的民俗文化;开展4个主题的深度调研,为福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区贡献绵薄之力。