【福建日报】坚持城乡融合发展 走出一条具有福建特色的乡村振兴之路

时间:2023-01-14浏览:59

坚持城乡融合发展

走出一条具有福建特色的乡村振兴之路

(来源:福建日报  2023-01-13  04版  两会特刊)

 

王长平委员代表福建师范大学省政协委员小组发言:中共二十大对全面推进乡村振兴作出战略部署,要求坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。中共福建省委十一届三次全会提出,紧密结合我省实际,走具有福建特色的乡村振兴之路。为推进我省乡村振兴工作体系化,建议:一是积极稳妥推进农村改革试点集成深化。扎实推进农村集体经营性资产产权制度改革,健全农村集体资产收益分配制度以及监督管理制度,促进农业产业、自然资源及生态环境保护等重点领域的体制机制创新。二是以产业兴旺促进乡村全面振兴。巩固拓展脱贫攻坚成果,加强产业和就业帮扶,大力发展乡村富民产业,让农民更多分享产业增值收益。鼓励发展农村新产业新业态,倡导文旅产业赋能乡村振兴。三是加快推进美丽乡村建设。以市场机制拉动农村生态环境治理现代化,建立健全农村生态开发保证金制度与保险制度,完善社会资本参与农村生态环境治理的激励机制。四是全面推进法治乡村建设。统筹规划乡村法治建设,将乡村治理纳入法治化轨道,加强乡村司法能力和执法能力建设,加大公益诉讼对乡村公共利益的保护力度。

https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202301/13/content_244319.html