《光明日报》就高考语文命题采访我校孙绍振教授

发布时间:2009-06-17浏览次数:995

本报福州68日电(记者 高建进) 今年是福建省新课改后的首次新高考。有关人士认为,新课改所强调的素质教育在这次高考中有所体现,同时考题变化也比较平稳,显示了高考的延续性。

福建师范大学教授、博士生导师孙绍振表示,今年福建高考语文试卷比较平稳,没有偏题、怪题。探究题和时文评说是新题型,体现了课改精神,注重培养学生的探究能力。作文题《这也是一种……》出得挺好,半命题作文在高考中较少出现。这可以说是语文试卷中的一个亮点,不仅能考验考生的思维,更能反映出考生的综合作文水平。其中的是一个关键字,考生只有充分注意到了这个字,才能写出好文章来。

泉州五中高三数学备课组组长张海峰说,今年福建高考理科数学题目比较新颖。试题重在考查学生归纳问题、探究问题的能力,既考查学生的基本功,又考查学生大胆推理、小心求证的能力。考试题型与省质检题目相比,有较大差别。应用题与三角函数结合,非常新颖,难度大。后面大题的难度较大。同时,试卷也注重基本知识、主干知识的考查,主干知识有110多分,考查新知识点的题目30多分。文科数学则比较平稳,题型与考试说明和省质检的题目差别不大。考生只要按部就班,细心解题,应该会考出好成绩。

(来源:《光明日报》 2009-06-09

原题《福建新高考体现课改精神》)