《福州晚报》报道我校文学院潘新和教授畅谈中学语文教育

发布时间:2011-11-01浏览次数:347

(图)福建师大文学院博士导师潘新和教授给教师们作报告

10月24日下午,福州华侨中学偌大的多功能报告厅挤满了福州市属学校200多名高中语文教师。中国写作协会副会长、福建省写作协会会长、福建师大文学院博士导师潘新和教授在这里为与会教师作了一场题为“议论文三要素批判和重构”的报告。本次专家报告,是福州华侨中学作为福州市高中语文校本培训基地校开展的校本培训系列活动之一。

近一个世纪以来,中学语文议论文教学涉及的议论文写作三要素“论点、论据、论证”,从21世纪20年代一直被沿袭至今,没有任何变化。但是在阅读、写作教学过程中,传统的议论文三要素无法适应学生发展需求,无益于学生议论文的写作,暴露出许多弊端。潘新和教授发前人之所未发,创造性地提出了对议论文的“三要素”进行批判和重构,以便革新教师传统的思维方式,从而更好指导学生的议论文写作。他从议论文价值性、发现性、说服性角度出发,提出了重构议论文新的三要素“选题(论题)、论点(立论)、论说(说服)”。潘新和教授以渊博的知识,严谨治学的态度,批判求证,给大家作了一场生动活泼的学术报告。专题讲座后,潘教授还与在场的一线中学语文教师就中学语文议论文教学存在的困惑进行了沟通交流。

华侨中学徐聪校长表示,侨中作为全市的高中语文校本培训基地校,学校充分调动校内、校外教学资源,凝聚力量,联络了福建省中学名师、福建师范大学文学院有关专家,为教师开展一系列语文教学理论培训和实践指导活动,促进了全市语文教师专业成长,进一步推进高中语文新课程改革。(记者 安梓 通讯员 王文宇)

(来源:福州晚报  2011.11.01   B5  尚学堂  原题《专家引领打造语文新课堂》)