《海峡都市报》整版关注我校师生联手绘制仓山老洋房地图

发布时间:2011-11-04浏览次数:320

(图)手绘地图局部——乐群路

(图)《仓山老洋房探寻之旅》

仓山的旧街巷中,那些散发着异国情调的老洋房,至今还被不少老福州津津乐道。如何让更多的人了解仓山老洋房、爱上老洋房是池志海一直在思考的问题。

这个去年毕业于福师大美术系,自诩热爱旅游、“对老建筑毫无抵抗力”的文艺青年,半年前开始了他的“手绘老洋房地图”计划——近日,这张名为《仓山老洋房探寻之旅》的手绘地图终于完成了,昨日,电子版上传到网络上,立即引起网友们对仓山老洋房的热议。

微博晒地图仓山老洋房火了

昨日中午,池志海在微博上“晒”出这张地图后,短短半天时间,就吸引了数百名网友的追捧。不少网友还把仓山老洋房与厦门鼓浪屿进行了比较。一位曾经逛过老洋房的网友说,仓山的这些老房子组合在一起,就是一座“万国博物馆”,走在洋房林立的街上,有置身于鼓浪屿的错觉。别致的西洋特色、浓浓的复古情调,假如规划开发得好,肯定不比厦门鼓浪屿差。

最大难题:老洋房没保护好

昨日下午,记者辗转联系上了池志海。被问到手绘地图时遇到的最大难题是什么,池志海告诉记者,画地图前,他要为老洋房一一拍照,但很多老洋房没保护好,破损严重,“比如英国驻福州领事馆,我去的时候只剩下一个底座。”不得已,池志海只能照着老照片,还原英国驻福州领事馆。

为了增强手绘地图的准确性,池志海还找到了福建师范大学历史学院的教授戴显群。

得知池志海的计划,戴教授把自己对仓山老建筑多年的研究成果毫无保留地提供给池志海。福州市城乡规划局出版的文献也帮了池志海大忙。

最大愿望:手绘地图可出版

池志海表示,他最大的愿望,就是这张手绘地图能够出版,让更多人能认识到仓山老洋房的美。“不仅让福州人看到,也要让到福州旅游的人看到,感受老福州的底蕴。”

(图)仓山的老洋房如果保护得好,可以成为福州重要的旅游资源

(图)曾经的英国领事馆如今已被拆除

(图)民国时期的乐群楼(资料图),现在的乐群楼已成大杂院

【链接】

仓山老洋房的前世今生

1840年鸦片战争中国战败后,1843年清政府被迫开放广州、福州、厦门、宁波、上海为对外通商口岸,史称“五口通商”。从此,大量洋人进入福州,一座座具有西方风格的建筑拔地而起——领事馆、洋行、公馆,教堂、医院、学校、私人住宅别墅、跑马场等,数量多达上千幢,这些老洋房主要分布在仓山烟台山一带,如公园路、对湖路、麦园路、乐群路等,都是老洋房比较集中的地方。

仓山老洋房数量及风格的多样,堪称“万国建筑博物馆”。比如英式建筑有英国领事馆、海关办公楼、汇丰银行等,罗马凯旋门式有英华书院鹤龄楼、陶淑女子学堂,哥特式有天安堂、石厝堂、泛船浦天主堂等,东欧风格有俄国领事馆等,由于广东籍买办商人多,也出现了广式建筑如九如坊、陶园、广东公学、广东会馆等。还有规模宏大中西合璧富丽堂皇、造型优美的私立华南文理学院主楼,是福建现存不可多得的近代优秀建筑。私人住宅多以庐、园、舍、山馆、里坊命名。

如果保护得好,完全可以成为福州不可多得的旅游招牌,堪比厦门鼓浪屿。可惜的是,上世纪90年代以来,随着福州旧城改造的加快,大量的老洋房被拆掉。据文物部门统计,现存的英美德法俄领事馆5处,洋行商行有美丰银行、汇丰银行等12处;教堂神学院有泛船浦天主堂、石厝教堂、基督教天安堂等12处;教会学校有华南女子文理学院旧址、协和神学院旧址等6处;还有坊庐别墅10处,闽海关建筑7处。大多已破败不堪。

2006年,由福州规划部门牵头组织的《仓山近现代建筑保护总体规划》编制完毕,规划提出,对所有可能对建筑原有立面、风貌造成影响的建设活动,将加以禁止。福州仓山近现代西洋建筑的命运才终于出现转折。(见习记者 阮韵晨 记者 陈锟)

(来源:海峡都市报  2011-11-04  A16版   福州新闻·时政)