新华网报道我校应科院学生作品亮相海峡两岸信息服务创新大赛

发布时间:2011-11-07浏览次数:86

新华网台北115电 首届海峡两岸信息服务创新大赛5日在台湾大学综合体育馆举行。福建省第5届计算机软件设计大赛参赛选手代表等43人携带近百部优秀作品,与从台湾近百所院校所选出的优秀队伍进行同台竞技,两岸选手相互观摩学习,为两岸软件产业合作和人才交流构建起创新长效的平台。

由福建省信息化局牵头主办的福建计算机软件设计大赛已成功举办四届。今年,福建主办方联合台北市电脑商业同业公会,确定在2011年的福建省第5届计算机软件设计大赛和第16届台湾大专校院资讯服务创新竞赛的基础上,共同举办首届海峡两岸信息服务创新大赛。

本届大赛以“创意商务生活、智慧城市管理”为两岸交流赛题,首度实现两岸联手共同研究设立命题、比赛规则和奖项,构建统一的竞赛机制。

带队参赛的福州市软件行业协会秘书长王林辉指出,随着大陆城市化比例提高、城市智能化快速发展,推动两岸人才交流合作,成为大陆缓解这方面软件人才紧缺的重要途径和促进软件产业又好又快发展的重要内容。特别是福建具有与台湾一水之隔的区位优势,势必将吸引越来越多的台湾优秀人才到福建发展。

他指出,通过本次赛事的联办,海峡两岸重点院校、知名软件企业,以大赛为桥梁,构筑海峡两岸软件人才的培育、选拔和交流平台,并为今后更加紧密的人才交流以及产业合作奠定基础。

记者在比赛现场看到,针对两岸农业生产和经贸热络的现状,福建师范大学应用科技学院的学生带来了他们设计的两岸农业经贸平台。利用这个平台,两岸农民足不出户,利用手机上网,就可以了解到相关的农业信息。

台北市电脑商业同业公会副总干事张永美说,本次比赛是双向的,台北市电脑商业同业公会还将参与福建赛区赛事,实现两岸赛事有效对接。

(来源:新华网  2011-11-05  原题《首届海峡两岸信息服务创新大赛在台北举行》)