《海峡都市报》报道福建师大附中校长林瑜

发布时间:2012-09-19浏览次数:829

福建师大附中校长林瑜:为学生奠定一生受用的基础

校长小档案:

林瑜,福建师大附中校长,今年910日被省教育厅授予“福建省中小学优秀校长”称号。福建师大文学院兼职副教授,福建教育学院兼职教授。19822月毕业于福建师范大学中文系,同年分配到福建师大附中任教至今,2002年被评为福建省特级教师。

N本报记者 李建芳

每年高考结束后,社会都会津津乐道地比较几所一级达标校“排头兵”的高考升学率谁高谁低,林瑜则认为,“大家都是名校,再比较那几个百分点,实在是一件很浅薄的事。”

他只拿现在的附中与过去的附中比,拿今年的附中与去年的附中相比,希冀附中不断超越每一个阶段的自己。

在与许多著名老校友接触的过程中,林瑜发现,多年后学生记得的母校的片断,往往都是一些有意义的课外活动,甚至很多人因为中学时代所参加的课外活动,激发了浓厚的兴趣,奠定了自己人生的方向。林瑜对此深有感触,他希望,附中就是一所能给学生奠定一生受用的基础的学校。

林瑜曾这样描述附中:没有奢华,只有本色;没有浮躁,只有稳重;没有虚妄,只有学养。也许,这也是他对自己的描述。

“偶尔排名第二又何妨”

由福建师大创办的民办初中时代中学,自创办后,中考成绩一直稳居全市第一,从未旁落他人。但在四年前,为了保住第一的位子,也曾给学生“加班加点”。

林瑜那时刚就任师大附中校长。当时学校一位老师的孩子在时代中学就读,林瑜发现,这位老师每天都要等到天黑后才能接孩子回家,被同事们戏称为“暗无天日”。他坐不住了,在一次时代中学教学研讨会上指出:“我们能否在保证教学质量的前提下,切实为孩子们减减负?我们一直都排名第一,若偶尔排名第二又何妨,就不是名校了吗?”

从那以后,时代中学下午第三、第四节不再排课,把学生解放到兴趣小组,解放到图书馆,解放到操场……而这样的解放,最终还是没让时代中学掉到第二的位置。如今,林瑜有时会去时代中学校园走一走,深为时代中学的发展变化感到高兴。校园里古树苍天,教学楼楼道里挂的都是学生作品,每周一次的才艺表演延续多年……他觉得,这才是真正的初中校园,让孩子们“天天有进步,人人能成才”,将各方面的潜能都挖掘出来,尽情展示。

“我还是喜欢教学多过管理”

林瑜是一名“老附中”,他中学时代就读于附中,大学毕业后又分配到附中,除了曾被外派合作办学四年,他一直在附中工作,从班主任到年段长,再到德育处主任、副校长。

200812月,附中正处于风雨飘摇的“多事之秋”,校内外颇有微词和诘难。当时还是附中副校长的林瑜,突然被福建师大校领导叫去谈话。他完全没有心理准备,事先也没有什么风声传出来,就这样成为师大附中的新一届“掌门人”。

“其实我并不擅长行政和管理,我最喜欢的事,还是教学。”一直到现在,林瑜还是这样说。但在那时候,他没有别的选择,既然担子给了自己,就得努力挑起来。

“刚上任的时候,实在太困难了。许多问题纠结着,上下左右的关系需要理顺,光诉讼官司就打了三起。”林瑜回忆起当年,颇有“往事不堪回首”之唏嘘。他就任校长之后,新班子团结一致,励精图治,全校上下凝心聚力,统筹兼顾,理直气壮提升质量,聚精会神谋求发展,学校工作很快走上正轨,形成了“风正、气顺、人和、心齐、业兴”的校园政治生态环境。

从不给各年级做平行班评比

出身于教师世家的林瑜,爷爷曾是永安一中的第一任校长,也担任过省立师范专科学校(福建师大的前身)校长,父亲曾是师大无线电专业的教师,爷爷和父亲对他的影响非常大。

林瑜形容自己的个性是“与世无争,与人为善”,他奉行“生命运行不息,生活随遇而安,思想百无禁忌,行为适可而止”的主张。这样的性格特点,也决定了他的管理风格。比如校内进行考试质量分析,他从不给各年级尤其是高三做平行班的评比,觉得那样会给老师施加压力,而是只看团体成绩以及纵向的比较。事实上,淡化局部排名、强化年级和学科团队协同作战的做法,让师大附中的高三团体更有凝聚力和战斗力。从2009年开始,师大附中的高考成绩稳步上升,重新赢得了社会的认可和尊重。

“让校友记得母校的是素质教育”

近年来,原福建省委书记陈明义分几次将自己多年珍藏的几十件航舰模等赠送给师大附中。陈明义是师大附中1957届的校友,中学阶段品学兼优,还积极参加舰模兴趣小组、合唱团、演讲比赛等活动。正是参加舰模兴趣小组奠定了陈明义人生的专业方向,高考时他报考了上海交大造船系,从主要领导岗位退下来后,他还担任福建省船舶工业行业协会名誉会长,继续关注研究他所钟爱的造船事业。

林瑜说,在和许多新老校友接触的过程中,他发现,校友回忆母校时,除了师生之情、同窗之谊外,大都是回忆自己参加课外活动、兴趣小组、社会实践的情景,这让他感触很深:学习成绩固然重要,但中学时代学生感兴趣的课外活动、研究性学习,很可能成为他一生要研究的方向。

正是这样的思路,在师大附中,各种学生社团、模联活动、科技活动、文体活动、社会实践活动开展得有声有色。学校先后获得了全国德育先进学校、全国体育工作先进集体、全国学校艺术教育先进单位、全国科技创新教育十佳学校等近20项全国性先进称号;学校在国际中学生学科竞赛中获得16枚奖牌,占全省奖牌数一半;机器人竞赛、科技创新大赛成绩在全国保持领先地位。

“尽管眼下所有高中以及教师、学生都被捆绑在高考这辆战车上,但我们总要做点什么,着眼于学生将来走出校门后的长远发展和终身发展。”林瑜说。

(来源:海峡都市报  2012-09-18