《福建日报》:适应新生活,家长与孩子共“成长”

发布时间:2012-09-19浏览次数:178

教育在线

适应新生活,家长与孩子共“成长”

本报记者 张颖 实习生 魏维 文/

福建师大协和学院迎新,倡议学生自立自强,勇于担当。

8月中下旬开始,各大高校陆续迎来2012级新生。

“行李自己背,整理自己来,大学新生活,我能行!”96日,福建师大协和学院迎新,志愿者们一直穿梭在各个迎新报名点,将一张标有我能行字样的徽章贴在新生左臂,倡议新生自己动手,走向独立。协和学院团委副书记、管理学系2010级学生张宇宣告诉记者,对于独生子女而言,大学的第一堂课就是学会自立自强,勇于担当。

全家总动员的背后

湖北某高校新生家长因孩子住在六楼不方便,向学校咨询是否可以安装电梯,并愿意自付安装费。一位山东的母亲担心孩子不适应学校伙食,吃遍了宿舍区附近的4家食堂,然后放心地长舒一口气,饭菜挺好,不用担心了

“不差钱父亲和试吃母亲是许多新生家长的缩影。日前,网上一幅照片引人深思。福建师范大学一位新生家长累到极点,头枕着路边的基石,疲倦地躺在草地上睡着了。

无独有偶,近日该校一位学生在微博上发文求助,一新生家长无处投宿,只能睡在食堂门口。经过交谈得知,原来这位家长担心赶早班火车影响孩子休息,宁愿露宿食堂门口。最后家长被一位同学带到宿舍休息,而学校一位教师还自掏腰包打的送其到火车站。

即将离巢的雏鸟急于挣脱庇护的翅膀,不适应的反而是父母。福州大学土木工程学院的2012级辅导员姚学敏又迎来了一批本科新生。在她看来,新生家长的心态微妙而复杂。

“家长要求老师对孩子严格,但是在一言一行中却满是溺爱。姚老师举了很多例子,到宿舍进行新生摸底,老师问一句,家长抢答一句,孩子连张嘴的机会都没有。更不要说整理卫生这些事情了,几乎就是家长满头大汗,孩子吹空调无事可干

据姚老师粗略了解,今年学院新生中有三分之一是独自报到的,而三分之二的学生是亲友团陪同报到,最多的达到6人。

一人上学,全家总动员,一拖二,一拖N,新生的亲友团越来越庞大。福大土木工程学院团委书记许长宾老师认为,现在的亲友团越来越庞大,掺杂着家长互相攀比的因素。亲戚朋友甚至邻居都送,自己的孩子怎么能不送?

福州某高职院校的新生辅导员蔡老师也不禁吐槽:有多少孩子独自一人来报到?有多少孩子来到宿舍自己做卫生或是能帮助家长一起做卫生?有多少的孩子学会礼貌和微笑?有多少家长看到学校现状是鼓励孩子乐观接受?

见多了家长为孩子向老师要求这个要求那个,甚至大一就让孩子租房,蔡老师认为,大学是人生中最宝贵的集体生活时光,而有的家长却以担心不适应来纵容孩子,却没有想到可能造成未来进入社会更大的不适应。我觉得在新生入学中,父母要教给孩子最重要的一条,就是适应社会

父母请放开爱的双手

国家心理咨询师、福建师大学生工作处张本钰老师表示,大学是一个相对标准的生活教育环境,没办法顾及到每一个个体,反而应该是个体去适应学校。家长的过度呵护,其实就是人为地创设环境,剥夺了孩子在自然环境中自由生长的权利

他表示,家长的行为不管是直接暗示还是间接暗示,都会给学生的适应新生活带来不良的影响,延长孩子的适应期,甚至造成适应不良

事实上,大学生表现出的自主性不足问题,其根源在中学、小学甚至是幼儿园时期就已经埋下了。从幼儿园入托开始,中国的父母就用无微不至的关怀照顾,给孩子创造舒适的环境,这一惯性思维同时扼杀了他们学习独立生活的机会。

有专家指出,锻炼大学生的独立自主能力,不仅需要高校积极作为,还需要大学生自身以及父母等多方参与。

也正是基于这一考虑,今年许多高校不约而同地立下新规:要求新生独立报到。

清华大学、同济大学等在校内拉起警戒线,让家长远观;中国药科大学在新生报到的体育馆路口立下牌子:家长请走这边,根据规定,家长只能到二楼的观众席与孩子遥遥相望;河南大学招办则在微博上风趣地说:严重鼓励新生自行独立报到!上海大学不再在火车站设校车……

而上海师范大学则用亲切的口吻写道:亲爱的家长,把呵护藏在心底,我们自己能行!

今年湖北某高校专门为新生设置独立宣言签名宣传栏,让父母和孩子一起在这份独立宣言上郑重签名,这种迎新方式颇具匠心。

大学是大部分人独立生活的起点,父母舐犊之情无可厚非,但也需要承认这样的现实:孩子作为独立个体的生命成长,父母无法替代。

(来源:福建日报  2012-09-19  12  科教)