《福建日报》:“高装入学”伤不起

发布时间:2012-09-21浏览次数:501

新热点

智能手机、笔记本电脑、MP4……高科技电子产品有增无减,名牌运动鞋、旅行拉杆箱……生活用品渐上档次,面对越来越厚重的新生消费账单,许多父母惊呼——

“高装入学”伤不起

张颖 林艳榕 张梅 童瑞雪/文 蒋跃新/

7条牛仔裤,7件衬衫,5双鞋子……远赴上海求学的大一新生小陈把行李一清点,整整4大包,母亲姚女士大吃了一惊:就是短短两个月的暑期,新添置的装备还真不少。而儿子还一直嚷嚷着要买笔记本电脑,学校要求大一新生不能带电脑,以后看你表现再说吧。姚女士抵制了儿子的进一步要求,不过,最后也做了点让步,为儿子配置了一部新的智能手机。

日常衣物、床上用品、洗漱用品……这些作为新生入学的基本装备,眼下正在朝着高档化、品牌化方向大步迈进。而且和5年、10年前的新生消费账单进行对比,可以看到,智能手机、笔记本电脑、娱乐数码产品等正成为如今不少大学新生的入学三件套

记者随机调查发现,大学新生的各项入学装备采购下来,累计花费至少上万元。这让不少新生家长无奈感叹:孩子一开学,我们就要大出血

电子产品开销最大

在我添置的各项入学装备中,花费最多的就是智能手机、平板电脑和MP3了。福建农林大学艺术设计专业的姜磊说道。

我的入学三件套是智能手机、笔记本电脑和PSP,手机是必备的通信工具,笔记本电脑是专业需要,PSP是学习之余的玩乐产品,对我来说,这三样都是必不可少的。福建农林大学软件工程专业的小蔡这样表示。

而福建师大协和学院一份关于大一新生苹果三件套iPhoneiPad、苹果笔记本电脑)使用状况调研的结果显示,有14.3%的新生在使用iPhone手机,拥有混合三件套(有手机、电脑、平板电脑,但不都是苹果系列)的新生约占10.7%。据了解,新生拥有的iPhone手机大多来自父母的高考奖励和亲友馈赠。

男生更注重追求名牌电子产品,女生则更讲究生活用品的品质。林先生的女儿今年考进了湖南的一所大学,采购衣着、服饰等物品花了大几千,其中睡衣什么的就超过2000元。而福州大学的某大一女生连热水壶、水杯都从家里带来,化妆品摆满了卫生间,询问为何不在入学后采购时,她回答说,担心不够好看、不够好用。她的辅导员说起这事哭笑不得。

对于大学新生装备越来越昂贵的现象,福建师大协和学院文化产业系的沈惠娜老师分析道:不少大一新生存在着相互攀比、崇尚高消费的现象,对此,其实学生、家长、老师与社会都负有一定责任。首先,学生的认知与社会、媒体对知名品牌铺天盖地的过火宣传不无关系。将时尚、潮流等标签与某些产品画等号,会影响思想和消费观念尚未成熟的学生,这种符号标签无形中向他们传达了一种没有三件套我就落伍了的观念。此外,家长的溺爱、教育的缺失、学生自身心理素养的欠佳又进一步加剧了这一现象。

家长难说拒绝

即使厚重的账单让不少家长直呼亚历山大,但是家长对于孩子的请求一般很难拒绝。

记者在调查中发现,以奖励孩子考上大学为由心甘情愿为入学装备埋单的家庭占绝大多数。

还没去学校就已经花了1万多元了。陪孩子一起到福建农林大学报到的孙先生告诉记者,当时我还挺犹豫的,在和他妈妈商量后决定,如果孩子高考成绩不错,就给他买1Iphone。后来,孩子高考成绩出来后,我们比较满意,所以就咬咬牙把iPhone、笔记本电脑、还有MP4,给一次性买齐了,算是对他十年寒窗的奖励。

孙先生的这番话代表了绝大多数家长的心声。对于即将远行的孩子,父母的确有点失去理智,总想尽自己所能给孩子最好的,心里才好受些。

小孩上大学,我们给他买了Iphone、笔记本电脑,还有一系列纽崔莱的营养品,除此之外,床单、被褥等日用品也都尽量给他买质量好的,这些物件加起来花了2万多元。福州市民林女士这样说道,家里的好生活过惯了,如果学校的生活太艰苦,我害怕孩子不太适应。

而在场的另一位母亲稍显无奈:小孩子倔强得很,店员介绍性能差不多的产品给他,他都不乐意,偏偏就要他看中的3700元的三星手机。我本来不想给他买这么贵的,看他闷闷不乐的样子,最后还是给他买了。

我的手机还只要1000多元的,他的就近4000元,好在家境条件相对较好,否则难以承受如此大的消费。这位母亲摇摇头。

倡导成熟的消费观

当然,对于大学新生高装入学的风潮,部分同学觉得没有必要。福州大学管理学院2010级学生陈月萍觉得,如果不顾自身家庭的经济状况,过度追求时尚潮流,反映的是不成熟的消费观。福州大学公共管理学院2011级学生陈燕婷则表示,学生本身的虚荣心需求是内在原因,社会风气浮躁、过度追求物质享受也是影响因素。

我们已经长大了,不能无节制地要求父母给我们买这买那。如果家庭条件不富裕还强烈要求高装入学的话,那就太不懂事了。福建师大协和学院2012级新生小叶觉得,报到当天学校送的智能手机已经足够用了。

我比较看重性价比,没有盲目追随名牌,所以在电子产品上的花费只有近5000元。福建农林大学的新生小姜说。

而新生家长王女士则表示:如果孩子的要求太多,家长就得学会拒绝并加以引导。我就告诉儿子,笔记本电脑和数码相机,如果你希望都能拥有,那就用你自己赚的钱买。

在福建师大协和学院就读大三的学生小王曾有过几个月的实习经历,他深知工作的艰辛与赚钱的不易:完全没有必要跟随潮流追求品牌,倡导实用性、追求高性价比,才是成熟的消费观念。

福建师范大学教授辜也平认为,相比物质的东西,大学新生更应该带着一个好心态进入大学校园。针对大学新生盲目消费的状况,学校与家长要一起引导学生建立成熟理性的适度消费观念。

(来源:福建日报  2012-09-20  13  消费)