《东南快报》:7天4000元65分钟 福建师大90后学生拍励志电影

发布时间:2012-10-27浏览次数:474

编剧、导演赵睿

《致敬青春》海报

7天时间,70多名演员,4000元的拍摄经费,一部长达65分钟的电影就诞生了。这部名叫《致敬青春》的电影,一上传到网上获得了很高的人气,到现在,已经超过了32万点击量。前段时间,还有投资方找上门来,表示愿意出钱拍续集。

这部获得极高人气的小成本电影,是由一名90后大学生拍摄的,他叫赵睿,就读于福建师范大学广播电视编导专业。连他自己都没有想到,一部纪念自己青春的电影竟然获得了这么大的关注。

拍一部励志电影唤起斗志

拍这部电影,不仅仅是因为热爱电影,更重要的是为了纪念自己的青春。说起拍摄电影的缘由,赵睿有些感慨。

去年,赵睿考入大学,经过一个学期却发现大学生活没有想象中充实。很多同学开始玩游戏找对象,对学习也不再那么上心了,另外,身边很多同学都很怀念高三那种充实的生活,我就想着用什么方式,能还原一下我们的高中生活。

这个时候,一个念头悄然在赵睿脑中萌生——拍一部电影来缅怀高三的生活。

从今年3月到6月底,赵睿的课余时间全部用来创作剧本。写了改,改了写,几经折腾,一本长达3万多字的剧本终于赶在放假前完成了。

剧本有了,演员、场地怎么办?放假前,赵睿做了一个宣传片放到网上,联系曾经的同学朋友,得到大家的热烈响应,大伙纷纷约定,放假后一起回老家山西太谷县完成这个共同的梦想。

暑假,大伙从各地赶回山西太谷县。715日,电影正式开机,仅仅7天时间,电影就拍摄完成了。87日,经过后期制作的电影被上传到网络。电影讲述了大学毕业生周君昶回到太谷古城,看到古城后,想到自己和古城的命运相似,都是辉煌过但却渐渐没落。周君昶想到了那些曾经在自己成长的路上给予自己帮助的老师、同学,想到关爱自己的父母,想到在高三时重新审视自己敢于直面困难,最终由一个差学生奋发努力取得高考胜利而金榜题名的故事。短短几天时间点击量就超过几万,获得了大量网友的称赞。

4000元支撑70多人剧组

遇到的最大困难还是费用问题。赵睿回忆,父母和好友的帮忙加上县里小厂的赞助,总共只有4000元经费,单单租用道具和器材就已经把经费花得所剩无几了,只能赶在最短的时间内完成。

参与拍摄的70多人大多是他的同学、朋友和老师,全部都是无偿拍摄,在7天的拍摄中,剧组没钱负责伙食,拍完了各回各家,外地的同学到家在太谷的同学家借住,第二天一大早5点多就起来继续拍摄。

拍摄的过程中,太多的细节让赵睿难忘,拍摄中还遇到了很多惊险和挑战。赵睿回忆,当时拍摄一个骑自行车下山的场景,演员骑着自行车,在一处急转弯,车筐里的包掉了出来,卡在前轮里,车子翻了。路边没有防护栏,旁边就是山坡,当时大伙都蒙了,幸好因为车后还坐了人,只是摔了一跤,没出什么事。

有投资公司愿意出钱拍续集

这部电影在网络上的持续影响力,让赵睿获得了未曾想过的关注。这个月,有远在山西太原的投资公司表示,愿意出钱赞助他拍摄《致敬青春2》,还有教育机构邀请他去担任艺考老师,为学生讲课。这一切,对他来说,很是出乎意料,考虑到自己还只是一名大二的学生,要学的东西还很多,赵睿拒绝了所有邀请。

其实,这部电影还有很多缺陷,如穿帮镜头、旁白过于矫情等。赵睿说,虽然这是自己第一次亲自执导电影,不过网友们并不较真,都给予了很大的鼓励和支持。接下来,他打算重新对这部电影进行剪辑和制作,这部电影是我的第一个作品,我希望能少留一些遗憾,也算是朝着我的导演梦更进一步。

(来源:东南快报  2012-10-25