《中国青年报》报道我校文学院大二学生潘茸绒

发布时间:2013-06-04浏览次数:633

漫画上网让她找到新天地

5月初起,潘茸绒的课余时间便被一本瑞士儿童科普读物的插图工作占满。这是短短两个月里,她通过网络投标争取到的第4份绘稿工作。

潘茸绒是福建师范大学文学院的大二学生,画电子漫画是她的爱好。而这个非专业学生的漫画能被人欣赏,网络帮了大忙。

去年12月,潘茸绒第一次将自己的系列漫画《去他猫的旅行》发布在微博上。内容是一只代表人性缺陷的小猫,在旅行中领悟生活的哲学,而这份作品短期内获得了近百人的转发。也是这一份网络作品,被她所在的学院推荐参加福州市2012年海峡两岸大学生动漫创意文化大赛,从全市300多件作品中脱颖而出,获得了6件最佳作品之一的最佳创意奖。

通过微博上的传播,潘茸绒的漫画还得到了厦门《海峡导报》编辑的青睐。从去年底开始,潘茸绒尝试用漫画来表现时事热点,陆续为该报的理财和教育版提供时事漫画,到今年4月已完成了十次约稿。

随后,潘茸绒又有了新想法。此前她就留意过网络上关于平面设计的招标信息,但是一直没敢尝试。从今年2月起,她开始在网络上进行绘图投标。“很幸运,我前后一共投标4次,竟然全部都中标了。”

她的第一件中标作品是一个闽南语趣味杯面的设计,第二件是为某科技网站设计的流程说明漫画,第三件作品是《时尚牙医》杂志的封面设计,第四件便是为一本瑞典儿童科普读物设计的封面,潘茸绒总共得到了上千元的稿费。

谈及四投四中的经历,潘茸绒认为掌握投标技巧很重要,作品要有创新。在设计牙科主题杂志的封面时,她通过观察杂志以往期刊的封面发现,每一期刊物的封面设计都运用了很高超的技术制图,唯独没有以漫画为手段的表现形式。于是她结合主题设计了一幅一个牙齿博士给一群小牙齿们开讲座的漫画,结果从40多幅竞选作品中成功胜出。

第四件作品是潘茸绒根据网上招标需求设计的封面,被瑞典籍作者采用后,对方通过邮件与她取得了联系,希望她能为全书配图。潘茸绒很珍惜这个机会,利用课余时间为此书认真地设计配图。

现在的潘茸绒已是校内小有名气的漫画家,她的漫画明信片在学校的创意超市展出销售。当前的课外工作,被潘茸绒看作是自我锻炼,“赚钱不是我的主要目的。漫画能被喜欢对我来说已经是非常幸福的事。”

(来源:中国青年报  2013-06-04  星期二  09  文化周刊)