《东南快报》报道我校福清分校学生的同窗情谊

发布时间:2013-06-07浏览次数:456

在男少女多的中文系

710寝室女生有个共同“男友”

洗厕所、打包夜宵、赶虫子、扔垃圾,大事小事他都一手包揽

涂郎何许人也?他是福建师范大学福清分校汉语语言文学系,也就是俗称的中文系,2013710寝室6个女生共同的男友。大学四年,他帮着这6个女生打水、擦玻璃、倒垃圾,处理一切内政与外交事物。说起大学四年最舍不得啥旧物6个女生异口同声地说:涂郎

话说涂郎6个女生的这段,要追溯到刚入学时。汉语语言文学专业的男女生比例是14,教导员为了让大家尽快地熟悉起来,就让大家一起做海报。每个女生寝室,都配了一两名男生来帮忙,海报做得好的将会有奖励。

当时让全班男生抓阄,以决定谁跟哪个寝室配对时,小涂身手比较慢,拿到了最后一个阄,拆开一看,是710寝室。分完组,小涂兴致勃勃地找到了自己的大部队,买彩笔、给海报取名字、设计。经过多日的忙碌,终于在风采展示中获得了一等奖,大家都很高兴。

从此710寝室的女生,算是赖上了小涂,寝室大扫除,打电话叫小涂来帮忙,洗厕所、刷马桶、擦玻璃、扔垃圾,这些小事小涂都义不容辞。宿舍里飞进了一只虫子,胆小的女生尖叫着,居然也有人打电话给小涂,小涂马上气喘吁吁地跑过来,把虫子赶走了。宿舍哪个女生心情不好,或者失恋了,也打电话给小涂倾诉,小涂会安慰她们到半夜。

有一次,710寝室的小郑过生日,大家吃完蛋糕、零食后,仍觉得余兴未了,便起哄着要让小涂给打包夜宵。我要珍珠奶茶”“我要瘦肉羹,不放香菜的”“我要烧烤,玉米、白粿”“我要薯片”“我要麻辣烫,萝卜、脆骨、面”710寝室的姐妹们疯狂地点餐,小涂则拿出他的本本仔细地记着。然后兴冲冲地跑下楼去街上买。

二十分钟后,只见他左手臂、右手臂分别挂着奶茶、瘦肉羹的袋子,手指上勾着装麻辣烫、薯片等零食的袋子。女生们也觉得不好意思,赶紧劝他也吃一些,大家刚好要吃的时候,他说他要回寝室拿吉他。吉他拿来后,给大家演奏了一曲《兰花草》。听着吉他,吃着美食,那一刻710寝室的女生都非常感动。拍着小涂的肩膀说,你这样的革命战友,绝对是限量版的。

好男人就是我,我就是好男人。这是小涂的口头禅,即将毕业,710寝室的女生们都说,好男人涂郎是他们大学生活里一份很珍贵的青春回忆。本报记者孔丽 实习生陈艺灵

(来源:东南快报  2013-06-07  星期五  A36  市井)