人民网:孙绍振:福建今年高考作文题目好 "仰望星空"拓展人生境界

发布时间:2013-06-07浏览次数:285

孙绍振 (资料图)

人民网福州67日电(林长生实习生 沈惠琼)今年的福建高考作文依然是材料作文。著名高考命题研究专家、福建师大教授孙绍振对记者说:“这个题材很好,能引领扩展考生的人生境界。”

今天上午11点多,福州屏东中学考点,第一个从考场出来的黄姓考生说,今年的作文题目不难,素材中提到“如果地球没有引力的话,人就会像流星在天上飘”,他写的作文题目是《根》。

据悉,今年的福建高考材料作文提供的素材提到了顾城的诗《忧 天》:“我仰望着夜空,感到一阵惊恐;如果地球失去引力,我就会变成流星,无依无附在天宇飘行。”

著名高考命题研究专家、福建师大教授孙绍振认为今年福建高考作文题目,题材很好,能引领扩展考生的人生境界。

“文章是主体情感的体现,不是只有观察生活就够了。”孙绍振对记者说,一味地模仿现实不好,太写实的内容,会变成机械唯物主义的惯性,窒息考生的想象力。

地球有引力,人类可以生存发展,但是,只有引力,飞机不能在天上飞,飞船上不了天,很多科学发明就不会出现。“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”孙绍振随口咏出苏轼的词说,在没有引力的天上,寒冷,而且没有空气和水,但这个不同的空间,提供了人类无穷的想象力和创造力。仰望星空,这给人提供了另一个精神的维度,让灵魂也超越宇宙空间。

接下来,孙绍振还将分析今年福建高考作文,并专门为本网撰文。

(来源:人民网-福建频道   2013年06月07日)