《福州日报》报道我校附中薛章辉老师、文学院郭丹教授点评高考作文

发布时间:2013-06-08浏览次数:55

结合体验来写作 理解内涵或出彩

昨日上午,2013年高考语文考试落下帷幕。福建高考语文作文题为,根据顾城的《忧天》(我仰望着夜空,感到一阵惊恐;如果地球失去引力,我就会变成流星,无依无附在天宇飘行。哦,不能!为了拒绝这种自由,我愿变成一段树根,深深地扎进地层),请考生写一篇不少于800字的作文。

今年作文题难不难?如何才能拿高分?本报特邀一线名师、大学教授进行点评。名师们一致认为,除了要看懂诗歌的主旨、寓意外,考生如果能够结合人生体验、阅读体验来写,这道作文题并不难,理解了题目内涵的考生还有可能写得出彩。

出题形式有创新

点评人:福建师大附中高级教师薛章辉

薛章辉告诉记者,这道作文题首次让考生根据诗歌的主旨、寓意来写作文,出题的形式比较新颖。

要写好这篇文章,考生必须抓住主旨、内涵来写个人的真实感悟,即我们不能做一个无拘无束的自由人,而应当做一个脚踏实地的有用之人。考生还可以抓住关键词或者内涵深刻的语句作为写作的切入点。举例来说:(1)抓住地球失去引力,可以写人应当受到纪律、法律、道德和良心的约束,不能做违反纪律、法律以及违背道德和良心的事情;(2)抓住拒绝这种自由’”,可以写我们生活在社会中,没有抽象的绝对的自由,否则就会失去更多的东西,包括自由本身,有的人为了金钱而抛掉自尊,其实他已经以自由为代价;(3)抓住我愿变成一段树根,深深地扎进地层,可以写要做一个脚踏实地的人,不浮夸、不急躁,不要有不切实际的幻想,要一步一个脚印走自己的路;(4)抓住我仰望着夜空,感到一阵惊恐,考生可以写理想和愿望不可以虚无飘渺,应当切合实际,也可以写成“AB关系型作文,即仰望星空与脚踏实地的关系自由与约束的关系等。

哲理韵味要读出

点评人:省语文学会会长、福州三中特级教师王立根

这道作文题是让考生理解顾城诗歌的立意写作文,符合我省高考作文命题思路,即体现一定的思辨性、文化性和哲理性。

写好作文关键在于审题,要知道仰望夜空代表什么意思,为什么会惊恐,又为什么要深深地扎进地层,考生要从这些文字中读出哲理和韵味。比如仰望夜空可以代表自己对理想的渴望。为了理想而努力奋斗,在努力的过程中可能会遇到各种艰难困境或者诱惑,从而感到惊恐,这时,只要实实在在地做事,即变成一段树根,深深地扎进地层,打下良好的基础就有可能将梦想变为现实。

引导学生广泛阅读文学作品

点评人:福建师大文学院博导、教授郭丹

郭丹说,考生要想写好这篇作文,首先要理解《忧天》这首诗。读完这首诗,考生首先要考虑《忧天》的含义是什么?是忧天还是忧己?诗人仰望夜空,为何感到惊恐

惊恐拒绝,引出了诗人的梦想和愿望:变成一段树根,深深地扎进地层,最后这句话是诗眼,就是从忧天落实到忧己上来。郭丹认为,考生如果能从上述几点去理解诗的内涵,并由此借题发挥,谈出自己的体会,都能切合作文要求。要想拿到高分,还应该紧紧抓住最后一句话来做文章,这样才能让文章写得更加出彩。

郭丹表示,今年福建高考作文题出得好,题目看似开放、自由度高,却能真正检验出学生分析作品的能力和写作能力。这道题给师生指明了一个重要方向,即引导学生广泛阅读文学作品,特别是名家作品,丰富个人文学作品储备,积累文学知识;同时,也引导学生要注重微观分析作品的能力,努力培养鉴赏能力和审美能力。

(来源:福州日报  2013-06-08  星期六  02  要闻)