《海峡都市报》就毕业生就业问题采访我校就业指导中心钟兴言老师

发布时间:2013-06-09浏览次数:281

大三就“下血本”备公考

记者 李薇 实习生 林亮

临近毕业,同学们忙着跑招聘会、投简历,但福州大学城某高校的大四学生张琦(化名)却很“淡定”,他的目标很明确——考公务员。经历了“国考”失败后,他“省考”笔试获得第一,目前正在等待“省考”面试。“如果面试没过,我会先找份工作做着,但主要精力将用在备战明年的公务员考试上”。

公考培训费有的花了上万元

去年8月,大三快结束的暑假,张琦就着手准备公务员考试了。去年国庆节,他报了一个公考培训班,9天强化训练培训费用达到2500元。算是下了“血本”,不过张琦说,这还算便宜的,“这类培训,有的同学花了七八千元甚至上万元”。

去年11月,张琦参加了全国公务员考试,报的是厦门国税。他的成绩比面试分数线少9分。张琦并没有气馁,更加积极准备“省考”。他的一位同学在一家公务员考试培训机构当讲师,他向这位同学请教面试技巧。张琦笑言,幸好有这位同学帮忙,省了一大笔培训费用。

今年4月,张琦参加了公务员省考,报的是泉州一家政府机构。这一次,他考出了该岗位笔试第一名的好成绩,目前正在等待面试。

感觉公务员稳定、体面

其实张琦也逛过两场招聘会,投过一些简历。曾有一家不错的单位向他伸出橄榄枝,但当时公务员省考成绩已经出来,他直接拒绝了那家公司。

张琦学的是社会学类专业,用他的话说,这样的专业,在就业市场上很难找到收入不错、稳定的工作。“我的同学,很多是凭着第二专业去求职,比如会计、金融,要不然连面试机会都没有。”张琦担任过学生干部,在学校里很活跃,他仔细想过,觉得自己还是比较适合当公务员。

“在我老家泉州,要么做生意干出一番事业,要么念好书、找个稳定的工作,公务员、教师这样的才是最体面的。”张琦说,公务员工作稳定,社会地位高,是他的首选。即使今年省考面试没过,他来年也会继续“考公”。

关键词:求稳

“张琦的‘考公’经历和心态,代表了相当一部分大学生群体。他们一般综合素质较高,而且对个人发展有着比较明确的目标。需要提醒的是,不要只看到公务员光鲜的一面,也要了解背后的艰辛。建议毕业生们好好想想公务员职位是不是真的适合自己,不要因为‘大家都说公务员稳定、待遇好’,就盲目跟风‘考公’。”

——福建师范大学毕业生就业指导中心高级职业指导师钟兴言副教授

(来源:海峡都市报   2013-6-9 A10 政事/快报)