《福州晚报》:中国歌剧论坛在榕举行

发布时间:2013-06-09浏览次数:160

本报讯 因为融合了音乐、戏剧、文学、舞蹈等艺术,歌剧被中外艺术家视为舞台上的皇冠。由中国歌剧研究会、北京大学歌剧研究会和福建师范大学音乐学院联合主办的“2013中国歌剧论坛昨天在榕开幕,如何让中国歌剧在舞台上攻坚克难成为本次论坛的中心话题。

北京市政协副主席、中国国家大剧院院长陈平,文化部艺术司副司长陶诚和中国歌剧研究会常务副主席金曼等人,中央歌剧院、上海歌剧院、辽宁歌剧院、福建省歌舞剧院等艺术院团的代表,北京大学歌剧研究院、上海音乐学院、天津师范大学、四川师范大学音乐学院、西安音乐学院等高校的研究学者和专家参加了本次论坛。

本次论坛历时3天,有专题发言与自由讨论两种形式,专题发言由理想探索实时观察创作实践他山之石四个方面的16个话题组成。

据记者了解,论坛期间,福建师大音乐学院音乐厅将上演北京大学版歌剧《青春之歌》、福建师大版歌剧《青春之歌》和《费加罗的婚礼》。闭幕式上,以扮演江姐成名的著名歌剧表演艺术家金曼、著名男高音歌唱家魏松、歌剧表演艺术家孙砾、澳大利亚籍著名音乐指挥家刘新禹、刚获得全国青年歌手电视大奖赛金奖的王庆爽、抒情花腔女高音歌唱家陈小朵和男高音歌唱家王泽南等人将共同参演《中外歌剧经典作品音乐会》。

(来源:福州晚报  2013-06-09  星期日  A31  文体新闻)