《东南快报》报道我校招生办黄锦生老师做客“2013年招办主任访谈”

发布时间:2013-06-12浏览次数:251

福建师范大学:新增3个本科专业

本报讯(记者齐榕 实习生张婷婷) 昨日,福建师范大学招生办黄锦生老师做客“2013年招办主任访谈

据了解,福建师大今年面向福建省招收本科生6355人,其中校本部4187人、信息技术学院300人、福清校区1488人,人民武装学院380人。此外,学校信息技术学院还在高职(专科)批招收417人。与去年相比,学校今年专科层次做了较大缩减,本科招生规模有一定增长。

今年师大招生政策总体不变,其中有32个专业实行按类招生,每个专业类包含若干个不同专业,其中部分专业类同时包含师范专业和非师范专业。同时,2013年新增3个本科招生专业,分别是复合材料与工程、通信工程、化学工程与工艺等工科专业。

据介绍,近三年来,学校在福建省的录取分数,普通类显现稳步上升的趋势,艺术体育类继续保持较优质生源。学校近年各招生专业的最低分数线情况已在学校招生办公室网站公布(),今年具体专业录取情况要根据考生志愿填报及分数情况而定。

在录取时,学校根据省教育考试院的要求生源情况确定提档比例,采用专业级差调配原则(第一专业志愿与其他专业志愿设5分级差,其他专业志愿与愿意服从专业调剂的设2分级差,根据分数从高到低进行调配);在投档成绩相当的情况下,学校将综合考虑考生相关科目成绩及特长等因素,择优录取考生。艺术体育类安排在同一批次录取的各专业,不采用专业级差调配原则,而采用专业志愿清调配原则。凡报考外语类专业的考生,必须参加各省(区、市)统一组织的外语口试且外语口试成绩合格。英语、翻译专业只招收英语语种考生,其他专业不限考生应试外语语种,但学校仅以英语作为基础外语安排教学。填报汉语言文学(国家人才培养基地)专业的考生,语文单科成绩不低于110分;填报英语专业、翻译专业的考生,外语单科成绩不低于110分;填报汉语国际教育专业的考生,外语单科成绩不低于100分。填报英语(商务英语方向)的考生,外语单科成绩不低于90分。

同时,招办老师建议,学校在本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批等各个批次都有招生计划(其中,校本部普通文理科类本科集中安排在本科提前批、本科一批招生;国家基地班、师范类专业及师范与非师范专业并轨招生的专业类安排在本科提前批招生,执行本科一批录取控制分数线;其他本科专业安排在本科一批招生。另外福清校区、人民武装学院、信息技术学院、闽台合作项目、中日合作办学项目等本科专业安排在本科二批招生)。考生填报学校专业志愿可按省教育考试院公布的招生计划资讯中的相关信息直接按要求填报。

微信直播平台热点问题

微微:如果考生在录取后,对所学专业不满意,是否可以转专业呢?

答:学生入学学习一个学期,可提出转专业申请。具体规程可参照学校发布的《福建师范大学本科生转专业管理办法(修订)》。

壶口:请问福清校区有没有师范类的专业?

答:福清校区有4个师范类专业:学前教育、汉语言文学、英语、体育教育。

清水:就读福建师范大学后,是否只能从事教师行业?

答:学校约四分之一的专业为师范类专业,其他四分之三专业均为非师范类专业。毕业生就业可双项选择,根据自身的爱好与特长选择就业行业。

(来源:东南快报  2013-06-12  星期三  A10  升学在线)