《福建日报》报道我校美术学院2013届服装设计与工程专业学生的“毕业秀”

发布时间:2013-06-20浏览次数:443

多彩服饰致青春

学生模特林虹在后台休息。

学生主持人在后台背台词。

学生模特受到同学的热捧。

这不是巴黎时装周,也没有专业设计师和专业模特儿,更没有上等布料材质,这是一群即将毕业的大学生经过几个月时间筹备的一场服装秀。614日晚,福建师范大学美术学院2013届服装设计与工程专业学生的毕业秀上,53名应届毕业生向近30家服装企业和本校师生展示了自己120多套服装设计作品。

与以往不同的是,所有作品不仅有概念上的大胆创意,更结合了市场需求和企业生产实际。部分学生还没毕业就已经被服装企业录用,这一切都源于学生们在设计过程中对服装市场的分析认识和实践动手能力,同时结合时尚元素设计出符合市场需求并能够引领服装市场的设计作品。

黄绿相间连身衣,外罩着透明PVC材料,这是毕业生王曦的设计作品,系列名为凝固时间,机械钟表的内部构造和外部造型是这个系列的创意灵感来源,以此提倡人们放慢节奏去发现美好生活的设计理念。王曦告诉记者,她前后花了近两个月制作这系列服装,因为是非服装面料,所以她必须一针一线纯手工打造。

为了找到接近设计效果图的材料,春节前,王曦就乘火车去广州中大纺织服装市场淘材料,大到面料,小到一颗扣子一根线都要精挑细选。虽然我们还不是真正的服装设计师,但是每一件衣服都倾注了我们的心血,一件衣服就代表了一种个性。现任厦门一家服装公司设计助理的李思嘉说,她既是作品破立的设计制作者,也是展示服装的模特儿。

同学们穿着王曦设计的服装在后台候场。

对于这次服装秀,该专业的潘颖老师表示,学校非常支持学生们自己承办这场服装设计毕业作品展演,接受服装企业用人单位和本校师生的评定。我们是想通过这样的服装秀,给学生们更多的团队合作锻炼和展示机会,也给他们更多的肯定与支持,让即将毕业的学生更有信心融入社会。潘老师说。

在音控室,张文庆(右)和孟迪正在紧张地模拟操作。

学生导演正在幕后安排模特出场顺序。

(来源:福建日报  2013-06-20  星期四  13  映像)