《海峡都市报》报道省委书记尤权来我校调研

发布时间:2013-06-22浏览次数:137

既要学好理论 更要在实践中锻炼自己

省委书记尤权昨日调研部分省属高校,寄语大学生要重实践、肯吃苦

N本报记者 王勋

本报讯 昨日,省委书记尤权一行来到福州部分省属高校,调研办学质量、人才培养以及服务经济社会能力。尤书记走进图书馆、实验室,与大学生面对面交流,鼓励大家既要学习理论知识,更要重实践、肯吃苦,才能更快适应今后的工作岗位。

人生有一点磨难是好事

上午,省委书记尤权来到福建师范大学图书馆,一批要到基层工作的毕业生,正在开展毕业季活动,其中有13名研究生,即将开拔西部支教。

尤书记,这是我第二次见您!去年底的全省团代会上,您鼓励大家要到艰苦的地方去,再过2个月,我们就出发啦!”90后女生杨绿汀大方上前,一句叙旧式的开场白,把大家都吸引了过来。

这批支教团的目的地,是甘肃的漳县和古浪县,虽然条件艰苦,但同学们信心满满。尤书记肯定地说,到艰苦的地方去,也是一种锻炼,人生有一点磨难是好事,能够发展得更全面,更能禁得起风浪,将来遇到困难的时候,也有信心去克服。

尤书记强调,实践对于大学生来说,具有重要意义。他说,所谓的学有所成,是不是真的成了,不能光看学校的分数,还要看在实践中究竟能不能真正发挥作用。因此,这次支教活动,无论是对你们的人生还是下一步的读书来说,都很有好处。

亏损也是一种学习

在福州大学管理学院的沙盘模拟实验室内,同学们分成若干组,开展模拟经营竞赛。在这里,一张桌子代表一家公司,围着桌子的几位同学,都是公司的管理层,有CEO、财务总监、生产总监、市场总监。

这种新颖的教学模式,引起了尤书记的兴趣。他来到一家公司前,笑着询问经营状况,一位男生不好意思地回答亏了。尤书记接着问亏损的原因,男生看看大家,若有所思地说,目前主要是产能过剩,产品卖不出去,可能是当初的市场需求没分析好。

没关系,亏损也是一种学习!尤书记笑着说,现在,你们关键是要分析研究为什么亏了,要找到真正的原因。现在在学校里亏了,没关系,要不断学习,为将来走上社会多积累一份经验。

光有理论知识远远不够

福大的证券交易实验室,是一个环形的阶梯教室,讲台设在正中间,同学们的座位,沿环形层层展开,有两面墙上分别挂着两个巨幅液晶屏,上面是实时的股票信息,有上海、深圳、新加坡等股市行情。

尤书记沿着阶梯走到中心讲台,听说同学们正在进行证券的实践教学,尤书记看着墙上的股票信息,即兴提问:大家说说,最近股市下跌是什么原因?可能是紧张,同学们一下子都没反应过来,过了一会儿,几位同学三言两语小声说了几句,尤书记鼓励大家大胆发言,并针对目前国内外经济形势,与大家展开交流。

学经济出身的尤书记,把同学们亲切地称为同行。尤书记叮嘱大家,学习光有理论知识远远不够,特别是经济学,它和理工科有很大差别,因为它的变量很多,有很多不确定性。所以,研究经济应该从实际出发,更要研究市场、了解政策,才能比较快地适应今后的工作岗位。

听了行家的一席话,现场响起长时间的热烈掌声。

(来源:海峡都市报  2013-06-22  星期六  Y01  要闻)