【新福建】福建师范大学美术学院:艺术赋能城市文化发展

发布时间:2023-07-20浏览次数:70

福建师范大学美术学院:艺术赋能城市文化发展

(来源:新福建  2023-07-19

福建日报·新福建客户端7月19日讯(记者 庄严)7月6日至16日,由福建师范大学美术学院师生团队组建成的 “丹青绘就大美长安 青春添彩智慧公园”暑期“三下乡”社会实践队深入福州市长安山智慧体育公园,开展了一系列绘画主题实践活动,为丰富长安山智慧体育公园文化内涵,更好地满足广大居民生态观景、休闲娱乐等美好生活需要,提升城市文化建设贡献美院学子的青春力量。

长安山智慧体育公园作为点亮城市的一道活力风景线,推动全民健身与全民健康深度融合落地。实践队成员走进长安山智慧体育公园,先后实地考察了公园内三座大型水塔的位置分布及其周边设施与配置情况,结合实际情况和现实所需,最终确定“智慧体育”“乘风破浪”“坚守初心”三个主题,精心设计和绘制墙绘作品。“一墙一文化,一画一风景”,鲜亮的色彩让长安山智慧体育公园更添青春活力,更富生机,更有内涵,实现了思想性、艺术性、观赏性有机统一,也成为人与人、人与自然沟通的特色桥梁,促进和谐环境发展。

“扎根人民、扎根生活”是文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法。为了深刻体会长安山智慧体育公园所承载的文化内涵,实践队还深入公园的各个角落,走遍每条林间小路,观察每处人文景观,通过写生的方式,用画笔记录时间留下的故事,刻画一代代人心中美好的青春记忆。同时,实践队以作品展览的形式,带着这些素描、色彩等写生作品,走进学校,走进学生,向更多人分享社会实践成果,展示老福州的独特风景和生态景观,自觉深入生活、扎根人民,多角度“画说”人民生活质量的不断提高。

“调查研究是谋事之基、成事之道。”实践队将调查研究融入到专业实践,挖掘和深耕丰富的现实素材,实现了理论和实践的有效融合,在绘画中推动创造性转化和创新性发展。此次队员们的社会实践内容,立足彩绘幸福生活,唤醒城市记忆,凸显城市文明,增添生态底色,充分展现了社会发展中的生动实践、显著成就和精彩故事,揭示了人们对美好生活的向往正在不断变为现实。

此外,实践队师生充分发挥专业所学,集思广益,学会了坚持在继承传统的基础上不断创新,在坚持调研考察的基础上,不断调整设计方案、阶段性完善设计内容,让作品更加贴近时代和生活。实践队队员王斯齐说:“此次社会实践让我在不断地调研和创作中提升专业水平,切身体会到文化发展对于我们的意义,也鼓舞着我将艺术创作扎根人民和反映人民生活,创作更多美术精品。”