《东南快报》整版报道特奥大学计划融合日活动在我校举行

一名志愿者在和选手亲切交谈

志愿者一对一陪着选手进行拍球赛跑

志愿者陪着选手进行障碍赛跑

一名选手比赛时摔倒,一群志愿者过来帮忙

昨日,福建师范大学旗山校区体育学院篮球馆迎来了一群特殊的运动员。他们在近百位大学生志愿者的带领下,身着统一的红色队服,在这里参与了一场“趣味运动会”。

来自福州市第二社会福利院的选手朱广,虽然没有双臂,但在趣味保龄球的比赛中,第一球就稳稳地得了个满分;个子矮小的马木,则在篮球10米运球接力中,动作利落,表现得非常专业,连师大体科院的大学生志愿者都忍不住大声喝彩……

活动现场,特奥运动员和大学生志愿者一对一结对子,共同完成各项比赛项目。比赛过程中,志愿者、家长不断给运动员加油鼓劲,现场气氛十分热烈。

几位围观的特教老师和家长看到这样的场景都非常高兴,“很难得他们这么高兴,能见到这么多人,以前都是在自己的院子里,很少接触这么多同龄人。”

一位白发苍苍的老人坐在观众席上,一直盯着自己的小外孙女看,眼里闪动着泪光。老人说,自己的外孙女有智力障碍,平时难得有这么多人陪她玩。“第一次进大学校园,也是第一次跟大学生哥哥、姐姐接触,看她虽然表情还是很木讷,但却玩得很高兴。”老人感叹,这样的活动“挺好”。

福建师范大学体育科学学院吴燕丹教授宽慰现场送孩子参加活动的家长,她说,这些特殊的孩子并不像常人想象的那么“没用”,上帝给他们关上了一扇门,却打开了另一扇窗。

“我们联合福州其他四所高校,一起举办特奥大学计划融合日活动,就是想联合多方力量,推广这样的理念,让更多人来关注这些特殊的孩子。通过一对一的接触、了解、沟通与融合,让他们更自信,也更健康。”吴燕丹教授道出了这项活动的意义。

本次在闽举行的特奥大学计划融合日活动,由国际特奥会东亚区、中国特奥会主办,由福建省残疾人联合会、福建师范大学承办,福建医科大学、闽江学院、福建中医药大学、福州大学协办。参与本次活动的师大志愿者小吴同学,已是第三次参与这样的志愿服务活动,很多特奥运动员的名字,她都已能准确叫出来。她觉得与这些特殊群体接触,在帮助他们的过程中,自己也学到了很多东西。“他们的坚强、勇敢和单纯,也常常让我们感动。”小吴说。

特奥大学计划——尤妮丝·肯尼迪·施莱佛纪念日同步融合活动,自2011年起开始于尤妮丝·肯尼迪·施莱佛纪念日(每年9月第四个周六,简称EKS日)。这是大学生志愿者与特奥运动员共同参与的一项活动,旨在让更多大学生志愿者通过活动了解、参与、宣传特殊奥林匹克运动会,也让特殊群体运动员通过活动走进大学校园,接触更多的青少年伙伴,锻炼交往能力,为他们真正走进社会打好基础。(记者寇思琴/文 柳涛/图)

(来源:东南快报  2013-9-29  A23 读图)