【东南快报】福师大地理科学实验室迎来'小地质学家'

发布时间:2013-10-28浏览次数:351

昨省科技馆“小地质学家”进高校实验室

“望、磨、刻、溶”辨矿物

昨省科技馆少年科学家俱乐部公益活动进师大

昨日上午,福建师范大学地理科学实验室迎来了一群特殊的实验员。省科技馆少年科学家俱乐部的30位小朋友,在师大地质专家、老师的零距离指导下,通过“望、磨、刻、溶”等方法,深入了解了常见矿物的一些特性,全面了解了生活中各类石头的构成,当了一回有学问的小地质学家。

“太有意思了,石头的硬度还分有10个级别!最硬的石头是金刚石,它有10级,最软的石头叫滑石,才1级。”小朋友们刚听完老师介绍的新知识,就热烈地在下面谈论起来。

老师介绍完各类矿物的物理特性、化学属性后,就把小朋友们分成了6组,让大伙比赛,根据学到的理论,把桌上的10块石头样本都标上正确的名字。实验室里的气氛立马紧张起来,各组小朋友赶紧分工合作,写标签的小朋友埋头就抄起各类石头的名字,为了赶速度,连字写得好不好看都顾不上了;负责辨认石头的小朋友,则搬来老师之前教的方法,对着一排石头样本又是仔细打量,又是拿起小刀使劲刻了起来,或者拿起石头在瓷砖上使劲画写,还有的拿起稀盐酸挨个滴石头,寻找遇盐酸会冒泡的方解石……

“通过今天的学习,我还知道了我们福州寿山石颜色丰富的秘密是因为石头里含有铁、镁、锰、钙等阳离子。”6年级的黄楚楚同学说。她很高兴这天她提前到大学实验室开了眼界。(记者寇思琴文/图)

(来源: 东南快报   2013-10-28   A10  社区/都市)

来源:东南快报