【东南快报】福师大学生走出校园宣传保护野生动物

50多名大学生走出校园

宣传保护野生动物

(图)市民正在观看野生动物标本

“这是什么动物?”“它们生活在哪里呀?”前天上午,在福州西湖边上,各种栩栩如生的动物标本吸引了众多市民驻足,不少小朋友更是好奇地频频发问。原来,这是50多名来自福建师范大学生命科学学院的大学生,正在这里举办野生动物保护宣传的活动。

现场摆放了20多种珍稀动物标本,包括了鳄鱼、北极狐、花面狸、小熊猫等,除了大人的关注,更是引来了众多小朋友的围观,指着标本不停地问着问题,还和动物标本合起了影。

除了讲解动物标本,现场还开设了和动物有关的亲子互动游戏。刚刚陪着6岁儿子做完动物拼图的林先生说,“这个活动很不错,孩子在拼图的时候,能把图上的动物都认会,今天他就新认识了好多动物,真希望以后这样的活动能多(举办)一些。”

此时,一阵颇有节奏感的音乐声响起,一群身着“特殊”服装的大学生从一旁走出,周围的市民立即聚拢起来,一场别开生面的时装秀开始了。

“百合花、稻谷、萤火虫、蝴蝶……每一个学生穿的衣服都是根据不同的主题而设计的。”活动负责人左礼清介绍,这是学生们花费了半个多月的时间,利用生活中的报纸、塑料袋、饮料瓶等废弃的材料制作成的环保生物时装,也是他们首次利用这种形式进行宣传。“我们希望以废物利用的环保形式诠释生命和谐之美,向市民普及动物知识,并宣传保护动植物的重要性。”

据了解,福建省“保护野生动物宣传月”为每年的10月份,今年的“野保月”主题为“保护野生动植物,建设生态文明”。“之前我们基本都是在学校进行宣传,像这样走到社会上和普通市民一块互动,特别难得。”左礼清说,这次活动是他们所做的系列宣传活动中规模最大、效果最好的一次,受到了众多市民的欢迎,他们也希望以后能有更多这样走进社会的宣传活动。(记者王慧敏文/图)

(来源:东南快报  2013-10-29   A34  社区·笑傲江湖)

东南快报