【福建日报】郑晖:要用生命来歌唱

郑晖:要用生命来歌唱

记者 吴旭涛

郑晖

928,首届国际声乐大师班汇报音乐会在福建师范大学举行,意大利著名男中音歌唱家强卡洛·帕斯奎托的20名中国学员一一上台演出。排在第12个出场的,是福建师范大学声乐系副主任郑晖教授。当晚,她一曲《前天夜里,我的孩子》,给舞台送来一股温情。很多人都不知道,她已有53岁,是这个舞台上年龄最大的学员。

学到老,给学生一个示范

郑晖的演出一结束,便走到后台,和其他学员交流起来,还给即将上场的学生们一些指导。最后大师给她的评价是:“她的音色非常好,演唱非常专业,歌词发音就像在意大利学过一样。”

在汇报演出中,上台表演的学员以福建各大高校的师生为主,大多是年轻人。有人疑惑,郑晖已身为教授,怎么还与学生们同台学习、汇报演出?

“这次大师班是福建迄今为止最高层次的美声声乐培训,能接触原汁原味的意大利声乐,我当然要来学习。虽然我已经50多岁了,但我的想法是,艺术没有止境,不进则退,学习任何东西都应该与时俱进,终生学习。”她说,我在大师班学习的这几天,的确有许多学生都赶来看,说老师在这个年龄了,还能向老师学习、演唱,学生们看了都挺佩服她的。

5天来,在给学生上课之余,郑晖就会来到大师的课堂上。“大师讲课时,会针对每个学员的不同问题来指正。他的教学方法是与他的声乐界的大师朋友们交流总结出的,给我们这些学员很多启发。我自己也是老师,在自己的教学方法上,也从大师身上获得了经验。”

作为年龄最大的学员,郑晖的学习和表演并不轻松,她说:“我一星期要教28节课,在完成好繁重的教学任务之外,参加大师班的学习,有些吃力。所以这一星期以来,嗓子状态一直不够好。但我想挑战下自己,看自己50多岁了还行不行。最后大师肯定了我,我觉得非常值得。”

唱到老,始终难舍舞台

成为舞台上年纪最大的表演者,这不是郑晖的第一次。

2011年,郑晖带队赴新加坡参加第二届世界华人国际声乐大赛,但她一走上台,就感觉到了压力。“评委知道我的年龄后,就窃窃私语起来。”但她顶住了压力,并以全场最大的年龄,获得了比赛金奖。她也成为福建省第一个获此奖项的声乐家。

“我成长在上世纪七八十年代,那时候的我们没有现在的年轻人这么幸运。所以直到现在,我一直留恋着表演舞台,只要一有机会,我就会上台表演。我想我是活到老,也要唱到老。”

上世纪80年代初,郑晖考入福建师大,后又赴中央音乐学院、日本千叶国立大学学习。她在教学、声乐研究和舞台表演上同步推进,从不因为当了教授,或者年纪大了,而坐进办公室,离开热爱的舞台。

“我平时除了教学,在声乐上一直在探索,也一直坚持在舞台上表演,参加各种声乐赛事。这是我给自己的要求,因为作为一个老师,有些知识在告诉学生的时候,理论是抽象的,需要通过老师的示范和表演,学生才能更好地理解,不然会像雾里看花。所以我需要这个舞台来提升教学,也需要不断地演唱来提高自己。”郑晖说,她的目标就是,只要还能唱得动,就会坚持唱下去,她要用生命来歌唱。

(来源:福建日报   2013-10-22    09   视点)

福建日报