【工人日报】福建师大教师做义工温暖农民工子女

发布时间:2013-11-14浏览次数:219

福州城乡接合部有个农民工子女小乐园

偌大的福州市全景沙盘,福州城市发展的3D电影……孩子们排队紧跟讲解员,一路叽叽喳喳不停的提问。119日下午,福州海峡国际会展中心迎来一群活泼的“小客人”——福州市晋安区后埔村21个农民工子女,他们在大学生哥哥姐姐的带领下参观了福州城市规划展览馆。

原来,这些大学生是福州“榕树坊”的义工。公益组织“榕树坊”针对农民工子女的教育问题,在福州城乡接合部后埔村建立了公益服务站。这里,有近千本图书可供孩子们借阅,不定期举办手工、绘画、心理等课程,偶尔还会给孩子们赠送书和玩具。

后埔村隐藏在晋安区深处,是一个典型的城中村,约90%的居民是外来工。2013年,在后埔村登记的农民工多达8000人,他们带来了1000多名子女。“外来工子女是我们重点关注的群体”,福建师范大学老师、“榕树坊”带队义工邱枫蓝说,这些孩子随父母从农村来到城中村后,父母将精力放在赚钱上,对于孩子完全放养,缺乏家教;另一方面,村里没有适合孩子的娱乐场所,放了学就四处游荡。针对外来工子女出现的问题,“榕树坊”为他们提供专业服务,希望让这里的孩子也能享受到温暖的童年。

去年11月底,他们对后浦村外来工子女进行问卷调查,了解到近六成孩子放学后大部分时间看电视,只有两成孩子主动看书阅读;多数孩子阅读面窄,以卡通漫画为主;近六成孩子拥有的文学故事类图书在3本以下,同学间极少相互借阅、交流分享。令人担忧的景况,让义工们萌发出为这群孩子做些实事的想法。

义工们从起初不定期的入村“摆摊”赠书送玩具,推动孩子间的交流分享,今年2月,租用固定场地创办服务站。一步步的努力,是为了给这些随父母迁徙的孩子们多一分关爱和照顾,使他们尽可能与城里孩子拥有相同的教育起点。

通过义工和爱心人士的捐赠,目前“榕树坊”拥有2000多本图书、杂志。记者获悉,适合九年级以下、八成新的书籍,包括科普类、文学类、时政类、综合类杂志,较受孩子们欢迎。

“榕树坊”主要发起人杨斌介绍,像后埔村这样的农民工在福州市区有很多,“我们能做的太少了。 “榕树坊”只是一个小小的点,力量单薄,但我们会坚持下去,传递正能量。希望萤火之光汇聚成束,照亮孩子们的人生。”(记者吴铎思通讯员俞怡琦)

(来源:工人日报2013-11-14 06版)

工人日报

人民网转载