【人民网】福建师大教授献策福建民营经济改革创新

发布时间:2013-11-16浏览次数:433

郭铁民:福建民营经济改革创新需要政府分类扶持与指导

人民网福州116日电(林长生 蒋巍念) “我们发现,中国很多游客到日本、德国,背电饭锅回来。”福建师范大学经济学院教授、博士生导师郭铁民教授近日在接受人民网记者专访时说,人家的电饭锅质量好,做出来的饭香,一个电饭锅几千元,我们还抢着要,这给福建企业发展提出了加大人力资本积累和技术创新的命题。

十八届三中全会即将召开,深化改革推进发展成为社会的共识。福建作为民营经济大省,还有很大的提升空间和潜力。郭铁民提到,民营经济是福建经济的重要支柱,民营经济生产民生产品,在30年中有了快速发展,福建企业如何在改革创新中激发内生动力、在转型升级中释放发展潜力、在应对挑战中增强创新活力,这是进入深水区的改革必须解决的问题。

郭铁民:和东部发达地区相比,福建民营经济的劣势是总量、体量较小,产业竞争力不够,需要调整结构,突破低端生产的局限。

在自身的发展上,福建民营企业除了要学习江苏、浙江和广东等发达地区的做法外,也应该从自身的内部解决“内生缺陷”。

郭铁民:闽商“敢拼会赢”的精神背后,也存在问题。民营企业家“宁当鸡头不当凤尾”的一贯做法,使得以私营企业主为主体的企业不太容易联合起来,不容易达到经济适度规模。需要联合起来,做强做大。

福建经济发展要做大民营经济体量,提出提高劳动生产率,建立企业品牌。这些都对民营企业本身是一种挑战。

郭铁民:民营企业发展“打铁还要自身硬”,理念要创新,家族企业不能家族管理,要转向专业化分工,走向融合,走向联合。还要技术创新,做精做好自己的产品。

同时,在企业微利时代,经济发展面临新的产业革命和世界经济变化的挑战。占福建经济2/3份额的民营经济中,70%是中小企业,以泉州为主,这些企业很有闯荡的气魄,企业的发展对土地的需求不一样。对于福建民营企业存在自身无法解决的问题、地方政府无法自己解决的问题,福建要从全省层面上解决。

郭铁民:政府从宏观上解决政策的放开放松问题,要对一直坚持做实业又遇到困难的企业予以切实的帮助。政府应该使政策更有普惠性、实效性,要对企业分类指导,对坚守做实业又遇到困难的企业,要在融资、土地使用方面给予扶持。在土地的使用上,因地制宜。能不能全省平衡一下,让更需要土地资源的企业获得发展的后劲。

封建社会的资本是土地,资本主义社会的资本是金钱,而信息时代的资本是人才。

郭铁民说:福建经济要演绎精彩的第二季,要转变从依靠资源,受资源约束变成人力资本的积累。福建可以利用本土优势,从山好水好空气好实现绿色转型,达到省委书记说的“生态美百姓富”。而要加快人力资本的积累,就要大力发展职业教育。

郭铁民强调,深化福建民营经济改革,要从发展民生方面入手,发展医保方面的服务,社区服务。而政府要继续放开,放手让民营企业去做。

(来源:人民网  2013-11-06  福建频道)

网址链接: