【人民网】福师大谢必震教授参加福建省留学生同学会座谈会

发布时间:2013-11-20浏览次数:681

受“中国梦”感召

厦门40多位留学生申请加入福建省留学生同学会

人民网福州1119日电(林长生 高凌)“福建省有18个院士,13个是我们的会员。”19日,福建省留学生同学会副会长兼秘书长郑瑜告诉记者,福建省留学生同学会日渐壮大,也吸引了更多的归国留学人才加入。

日前,福建省留学生同学会在福州举办座谈会,学习习近平总书记在欧美同学会100周年庆典上的讲话和十八届三中全会的《决定》精神。座谈会上,福建归国留学生还结合自身的工作实际,表示要在福建的新一轮深化改革的发展中报效家乡。

在福州召开的学习座谈会上,留学日本的厦门南洋学院常务副校长康乃美第一个发言,他当场带来40多份加入福建省留学生同学会的申请书,表示了厦门留学生踊跃为“中国梦”努力奋斗的愿望。康乃美在发言中表示,要在福建做好爱惜人才的工作,带领更多人在科技创新的路上前进。

采访中,福建省留学生同学会福建师范大学分会的谢必震教授告诉记者,现在出国留学的人很多,留学生大多是精英,他们在国外拓宽视野后回来报效祖国,年纪很轻,又很优秀,他感到欣慰。

福建农林大学分会刘长明教授说,以前高校中归国留学生比较侧重学术研究和发表论文,以后要更关注基层的农民群体,多做实际工作。刘长明表示,他将在专业领域做好环境保护工作,保证农民增产增收。

福州大学分会的叶翀教授也说,他将利用深化改革的平台,在自己研究的物流管理领域向福建省提建议,减少多头管理,降低物流成本,更有利于市场对资源的配置。

1021,作为欧美同学会的重要会员单位,福建省留学生同学会共派出53名各界留学生代表参加在北京举办的庆祝大会。会议现场,习近平总书记对一百多年的“索我理想之中华”留学历史作了很高的评价,勉励广大留学人员“创新正当其时、圆梦适得其势”,希望留学人员把自己的梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦中。习近平总书记的讲话振奋了广大福建归国留学生。

郑瑜告诉记者,福建省留学生同学会“海外人才项目八闽行”已经走过福建的龙岩连城、南平顺昌等地,接下来准备到漳州漳浦,“海西春雨行动”的义诊活动还将继续下去。福建省留学生同学会青年委员也将于128日开展学习习近平总书记讲话见行动的活动。

据悉,福建省留学生同学会接下来将进一步健全组织形式,服务福建深化改革的发展大局,福州大学分会也将进一步完善工作班子。

(来源:人民网-福建频道  2013-11-19

人民网