【人民网】福建师大传播学院副院长张应辉:福建应强化应用华侨资源

发布时间:2013-11-22浏览次数:1325

福建师大传播学院副院长张应辉:福建应强化应用华侨资源

编者按:

十八届三中全会为中国未来绘就改革蓝图,站在新的起点上,福建又该怎么改?1113日下午,本网召集福建福建10位知名专家学者及时解读十八届三中全会精神,为福建省委、为福建社会发展和深化改革建言献策。座谈会上,专家们发言踊跃,广开言路,为福建发展提出很多建设性建议。本网近期连续推出10位知名专家学者建言的具体内容。今天推出的是福建师范大学传播学院副院长、教授张应辉的建言。

福建师范大学传播学院副院长、教授张应辉

人民网福州1122日电(林榕)“十八届三中全会提出,建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力。福建应当放大和强化海外文化圈,尤其是华侨文化的聚集,由此形成凝聚力吸引他们在各个领域的投资与建设。”福建师范大学传播学院副院长、教授张应辉在参加日前由本网主办的“福建知名专家解读十八届三中全会精神座谈会”上称,虽然福建很早就制定了文化强省战略,但从整体发展来看市场化程度不高,特点不突出。对此,张应辉建议从华侨文化、非遗项目、文创产业等方面入手,推动福建文化实力整体提升。

重视华侨文化的保护和利用

张应辉分析指出,福建省的文化集中程度高,区域性明显,文化特点稳固,文化活动的可持续性也很强,例如妈祖文化、客家文化、海上丝绸之路文化、理学文化等,大多都具有唯一性,“这些文化的沉淀和发展,都与海外有着千丝万缕的关系,大量的港澳台同胞与华侨都继承着这些文化传统。”

“福建省就应当放大和强化这样的文化圈,尤其是华侨文化的聚集,由此形成凝聚力,吸引他们在各个领域的投资与建设。”张应辉提出,对华侨文化的保护和重视,应尽可能不限于一年一度的庆典式活动,而是寻找某种常态的文化消费方式,把这些文化资源以市场运作的手段进行传承与弘扬。

“这也与十八届三中全会强调的要建立健全现代文化市场体系相契合。”他强调。

非遗项目应注重传承和创新

针对福建省非物质文化遗产项目众多这一实际情况,张应辉认为在保护的同时,应当着重研究传承和创新问题,把这些遗产与市场运作结合起来,通过市场之手使得这些非物质文化遗产为当代人服务。

“仅靠政府拨款保护是远远不够的,这只是静态的保护,当力度不够时很容易消逝。”张应辉指出,其实许多非物质文化遗产能转化成市场消费,例如宁德的畲族银器工艺就正在进行品牌打造。各式各样剧种的生存,也同样允许其走市场,以此响应三中全会完善文化管理体制,构建现代公共文化服务体系,提高文化开放水平的号召。

将平潭打造成全国文创产业集散地

十八届三中全会强调“紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣”。

“要达到福建文化强省战略目标,文化创意产业的发展就不能局限于几个园区的划定,这样只会造成政府搭台后被承包商简单租赁的局面。”张应辉认为,应当提升园区内文化创意产业的可持续产值增长,提升园区进驻文化产业商家的品牌建设,而不是行业的简单合并同类项。

张应辉进一步建议,福建借鉴台湾文化创意产业发展的经验,甚至可以把平潭作为全国文化创意产业市场经营的集散基地,打造成全国自由度高的文化交易市场。

自然旅游资源推广融入特色文化

“福建省的旅游资源虽然丰富,但大多数仅限于自然资源,人文资源的挖掘还很不够。”

张应辉认为,就总体而言旅游文化在福建省内各大景区还未形成,武夷山、厦门、湄洲岛等大小景区,几乎很难在文化挖掘和推广方面给人以深刻印象,景区的发展仅停留在浅层的旅游理解上,还没上升到旅游文化的高度,因此,在全国的旅游经济竞争中,福建省并没有显示出优势。

对此,他建议参照三坊七巷的文化推广和价值开发模式,在推广自然旅游资源的同时,把特色文化的推广结合进去,形成人文旅游的氛围。

(来源:人民网  2013-11-22

人民网