【东南快报】福建师大倡行"光盘"行动

拒绝舌尖上的浪费

福州高校多倡行“光盘”行动

榕高校提倡“光盘”行动

近日,随着烟台大学七名保洁员吃学生剩饭事件的发生,高校食堂问题再一次被推上风头浪尖。福州市高校食堂现状如何?浪费现象严重吗?

昨日,记者走访福州市多所高校,了解到福州大学、福建师范大学、闽江学院等高校纷纷提倡“光盘行动”,学生铺张浪费现象较往年减少近一半。

浪费减少近半

昨日上午1230分许,记者进入福建师范大学仓山校区食堂。其打饭窗口上方悬挂着“节约,从光盘开始;文明,从收盘做起。”的横幅。

就读文学院的温同学告诉记者,在开学初就看到食堂有此标语,“看多了会有所警觉,然后久了就养成习惯了。”

同行的李同学也表示,以前吃饭时总是会习惯性地留一点底,“不过,看到朋友们都没怎么剩菜,自己也不好意思剩下了。”

而在餐具回收区,设有的四个泔水桶仅有一桶半左右盛满。“以前四桶都不够装,今年以来剩饭剩菜减少了近一半。”收拾餐具的阿姨说,同学们也自觉将餐盘放到泔水区。

据了解,除福建师范大学外,闽江学院也多次举办“光盘行动”。该校就读大二的小林同学说,学校除了在每学期有组织倡导“光盘”外,校青年志愿者也会到食堂当督导员,“每班也会组织定期开展光盘活动,并进行评比。”

而福州大学、福建农林大学也在全校师生中开展“光盘”行动,让志愿者提醒学生注意饮食浪费行为,同时给予表现良好者适度奖励。

一元内饭菜有近十种选择

“不光是因为学校倡导‘光盘’行为,食堂饭菜变可口也使学生浪费现象减少。”闽江学院后勤处相关人员透露,近年来,学校不断改善饭菜品种,除了日常的小炒外,“还有各种少数民族、地区特色菜的推出,学生选择多了,浪费现象也相对减少了。”

据了解,除了开设多种饭菜选择窗口外,学校菜价也相对较便宜。

福建农林大学新开设的“0.3元米饭专区”受广大女生欢迎,就读该校生物专业12级在校生小张告诉记者,以前学校米饭至少要打0.5元,“有时食堂阿姨打得太多,根本吃不完,现在0.3元的饭刚刚好。”

而谈及菜价,小张直呼便宜,“一荤两素,只要五元左右。”小张说,食堂还提供免费紫菜蛋汤,“校外物价太高,一餐动不动就得20元左右。”

闽江学校林同学也表示,学校青菜一般在一元以内,同时有近十种选择,“萝卜丝、海带、土豆这些都只要一块钱,除了当季热门菜要两元左右外,肉价也是三元起价,算便宜了。”(记者张婷婷文/图)

(来源:东南快报   2013-11-27   A28   政务·民生)

东南快报