【东南快报】中央宣讲团与福建师大学子热烈互动

发布时间:2013-11-29浏览次数:346

中央宣讲团与听众热烈互动

对话基层理论工作者

在两个多小时的报告中,民政部部长李立国一段段精辟的论述、一个个鲜活的事例,让与会者听得懂吃得透报告。会后,大家还意犹未尽地来到台前,部分基层工作理论者将自己最关注的问题向李立国请教。

一名听众问道:“这次全会《决定》提出要使市场在资源配置中起决定性作用,请问下李部长,如何看待政府和市场之间的关系?”

李立国回答道:“政府与市场的关系,是经济体制改革的核心,在这个关系中,首先是确定和发挥市场在资源配置中的决定性作用。这个提法是这次全会按照市场化改革方向一次新的突破,一个新的理论贡献。以往是发挥市场在配置资源中的基础性作用,这次上升到决定性作用,也就是更要尊重市场经济的规律。”

“对于创新社会治理体制都有哪方面的重要内容?”另一名听众问道。

李立国说:“推进社会治理体制创新主要在四个方面来做出新的探索、新的创造、新的发展:一是坚持系统治理,二是坚持依法治理,三是坚持综合治理,四是坚持源头治理。”

走进大学校园对话莘莘学子

昨日下午,报告团一行还来到福建师范大学,为在校师生答疑解惑。福建师大2011级社保专业学生正举行“我眼中的十八届三中全会”团日活动,李立国来到学生们中间,与同学们一起热烈讨论。

“能不能跟我们说一下,目前我们劳动与社会保障专业的一些就业趋势,那同时要如何进一步扩大大学生就业呢?”福建师范大学一名女学生问道。

对此,李立国回答:“首先是要促进经济发展,国内生产总值增长幅度会带来就业岗位的增长。其次,就是要继续转变经济发展方式,调整经济结构和产业结构,和发展高新技术产业,发展现代服务业,这样就有更多适合有专业知识、专业特长的高校毕业生就业岗位的选择。第三要继续实行公平的各类社会岗位的考录政策。”

另外一位男学生继续问道:“我们高校如何进一步激发社团服务社会的能力呢?”“首先,高校社团也是立足于本单位活动的社团,而另一方面就是方兴未艾的社会志愿服务活动也是高校社团可以参与发挥作用和锻炼提高的领域。我当然希望同学们立足校园,努力学习,通过高校社团活动锻炼提高能力的同时,也积极地参加社会志愿服务活动,既弘扬我们的爱心,同时也做出服务困难群体,服务社会的贡献。”李立国的回答赢得了同学们的掌声。

(来源:东南快报   2013-11-29   A5  本地)

东南快报