【福州晚报】首届榕城高校文学高峰论坛在福师大举行

发布时间:2013-12-03浏览次数:587

网络时代高校文学社再度走红

在稿酬吸引下,许多网络小说和剧本都出自大学生之手,但也存在深度不足的问题

1130,由福州市作家协会、福建师范大学协和学院共同主办的首届榕城高校文学高峰论坛举行。来自福州35所高校的160多名文学青年与多位文学家面对面讲述在文学创作道路上的经历和感受,共同探讨高校文学发展现状。比起前辈作家,在网络时代,把网络作为生活方式的大学生们,也许可以将此作为一个突破。

首届榕城高校文学高峰论坛上,学生们积极提问。

1 高校文学社从遇冷到再度火热

榕城高校之间成立了一个文学联盟,联盟第七任理事长林晨告诉记者,目前福州大学城地区的高校文学社团约有46个,而且比起如今花样翻新的各类新潮社团,文学社堪称是各校的老牌中坚社团。像福建农林大学的田园文学社就有30余年历史,年轻一点的像福大潮韵文学社等也有多年发展史。

前几年,高校文学社曾面临严峻的发展局面,招新时常常“剃光头”,但是现在文学社似乎有了“重生”的味道。今年新学年,记者就发现闽江师范高等专科学校冰心文学社迎来了许多爱好文学的大一新生,在43名社员中就有33名大一新生。

冰心文学社社长告诉记者:“文学社给了爱好文学的人很多机会,可以学习到更多的东西。”石文芳是冰心文学社的新社员,她喜爱文学,喜欢写作,加入冰心文学社让她觉得拥有了一个可以展示自己的平台。

福建师范大学协和学院艺文文学社创办于2003年,并于2004年正式创刊,2012年荣获“榕城高校十佳文学理事单位”。文学社现有正式成员46个,今年招新时有180多名大一新生报名,社长为此不得不费心进行了一番挑选。

2 网络文学盛行吸引大学生创作

大学里文学社团“重生”,跟网络文学时代的到来有不可分割的关系。跟前几年相比,校园里搞文学创作的人又多了起来,据记者了解,除了极少数纯文学创作之外,很多大学生成为网络文学写作的铁杆粉丝,许多言情、科幻、悬疑作品甚至是一些言情剧本,都来自大学生写手。只不过这类作品通常被买家要么一次性买断版权、收购,然后换之以“张凯伦”“王凯伦”之名在华语地区行销。

此前记者采访号称“熊猫看书第一美女作家”清尘淡出(网名)时,就了解到她是一位大学生作家。她透露,自己在“熊猫看书”连载的第一部作品就拿到了千字15元标准的稿酬,之后稿酬还不断上升,而一般五集剧本就可获利2000元。这对于大学生来说具有相当大的吸引力。

除了网络文学创作,一些高校的文学青年们在校园文学的电子化方面也走得挺远。去年暑假,福建农林大学田园文学社建立起了榕城高校第一个把论坛和电子杂志相结合的独立文学网站,目前每个月有三万多的点击率。该文学社美工部部长谢文海说:“一个完美的页面才能让读者有好的心情继续浏览下去,但是一个文学网站的建立要有好的立意和内容才能走得远,才能让读者的点击浏览有价值。”

福建师范大学协和学院艺文社社长陈榕告诉记者,社团由单纯的文学元素向多种元素并存转变,可能也是一种发展的方向,例如每年设立专项经费支持文学社组织的采风、文学交流、电影沙龙活动以及联合其他高校举办“读书节图书漂流活动”等。

著名文学评论家、福建师大协和学院院长袁勇麟

3 高校出色作品将获作协扶持出集

当天的论坛上,福建省作协主席杨少衡、福州市作协主席钟兆云等省市文学界知名人士与大学生们进行了面对面的交流。钟兆云表示,目前榕城高校文学社团发展较蓬勃,社团都有自己的作品刊出。福州市作家协会也会继续加大对高校文学社团的扶持,包括将榕城高校文学联盟里的一些出色作品整理出集。

针对校园文学创作深度不足的问题,钟兆云说:“我认为文学要进行传承,同时也要不断创新,传统文学的魅力是不可否定的。现在的文学青年也好,高校的学生也好,可能更注重网络或新媒体的写作。我认为这是跟紧时代的一个现象,但我希望他们在从事网络写作时不要丢弃传统文学,如果能够把两者有机结合起来,前景会更加明朗。”(记者安梓实习生郑丽彬陈松林文/摄)

(来源:福州晚报  2013-12-03   B2  尚学堂)