【东南网】闽获奖舞蹈在福师大展演

发布时间:2013-12-06浏览次数:551

福建省中青年舞蹈编创人才高级研究班在福州开班

东南网126日讯(本网记者 陈薪宇)5日晚,“福建省获奖舞蹈进校园暨2013年福建省中青年舞蹈编创人才高级研修班”开班仪式在福建师范大学旗山校区举行。仪式上,福建省文联、福建省舞蹈家协会还授予福建师范大学音乐学院“福建舞蹈创作基地”牌匾。

据介绍,此次研修班由福建省委宣传部、福建省文联主办、福建省舞蹈家协会、福建师范大学承办,旨在为培养中青年优秀舞蹈创作人才,着力原创、打造精品,全面提高我省文艺创作,培养我省本土舞蹈编创人才。研究班为期五天,来自全省30个单位共60多名中青年舞蹈编导参与。

当晚,福建师范大学音乐学院、福建省歌舞剧院、厦门小白鹭民间舞艺术中心、宁德市畲族歌舞团等多个专业艺术院团还为福建师范大学师生们献上了一台精彩的舞蹈展演。展演节目均是由我省中青年编导原创,并中国舞蹈“荷花奖”、全国舞蹈比赛、福建舞蹈“百合花”奖等专业舞蹈比赛中获奖作品。

刻画福州三坊七巷最平民化生活的群舞《坊巷烛红》,根据福建籍烈士林觉民的感人事迹创作的群舞《百年情书》,表现福州船政历史的群舞《船政学堂》……精彩的表演引来阵阵喝彩,也充分展示了我省中青年编导深入生活,积极努力创作的喜人成果。

值得一提的是,此次研修班还邀请了国内舞蹈编创领域的名家国家一级编剧、原南京军区政治部前线文工团团长应志琪,著名的舞蹈家、教育家、北京舞蹈学院副院长明文军,北京舞蹈学院现代舞蹈创始人之一张守和,中国东方演艺集团国家一级导演章东新等人授课。专家们将向学员们传授舞蹈编创的最新理论与技法,点评、分析学员们新创作品,加强与中青年舞创人才“面对面”的交流。

研修班期间,学员还将到宁德、泉州等地观摩见学、采风实践,了解当地民俗舞蹈艺术。通过学习实践拓宽创作思路,激发创作灵感,为人民群众奉献更多更好的舞蹈精品力作,推动福建舞蹈事业的发展与繁荣。

群舞《百年情书》

群舞《船政学堂》