【福建日报】福师大附小:自选自主,让孩子爱上科学

发布时间:2013-12-11浏览次数:645

自选自主,让孩子爱上科学

屏息,用木筷子轻轻敲打甲玻璃杯杯沿,看着隔壁乙杯上的细铜丝微微颤动,一张张小脸上露出了压抑不住的好奇:“真的会动!”这时,老师适时地问道:“为什么敲打甲杯,乙杯的铜丝会动?”“因为声音的共振!”“说对了,这就是共振现象。”

124下午4点,在福建师范大学附属小学的“校园OK吧”里,科学兴趣小组的活动如期展开。40名学生在老师的指导下进行了有趣的共振实验。

在这间100平方米左右的科技活动室里,简单的探究实验器材一排排分类排放在架子上,还有书页式科学实验展板,介绍了100个科学小实验的步骤和启示,供孩子们自行翻阅。

“‘校园OK’吧就是学生想做什么都可以的意思,这些器材开架摆放,就好像超市的货架,我们的学生可以按照自己的探究需求,自选有关的探究器材进行实验操作。”学校专职科技教师吴回春告诉记者,“作为‘自助餐’形式的科技活动室,它与科学课紧密结合,让学生自由探究、自我实践、自行操作、自主求知自然界的奥秘。”

“在福建师大附小,科学课不仅开足开齐,而且正朝着高质量努力。”林泰昌校长自豪地说道,“目前学校配备了7名专职科学教师,都是年富力强的年轻教师,其中学历最高的是研究生。”

除了保证一周3节课时之外,每周二至周五下午都有科学兴趣小组活动。投资十几万元建设的“校园OK吧”让科学实验不再是“纸上谈兵”,或是老师的简单演示,实验操作在实际的科学课中发挥了真实作用,引导学生自主动手探究。

通过科学、合理、有效的管理,“一个班级每两周能安排一次实验操作课,让学生享受亲自动手实验的乐趣”。在良好的氛围中,福建师大附小的专职科学教师团队形成了隔周教研的传统,7名教师经常交流心得,辅导学生科技活动也成为科学教师义不容辞的责任。

在福建师大附小,科学课和科学兴趣小组的有机结合提高了学生对科学课程的喜爱,自选实验、自选器材等也使得科学课变得趣味横生,“学生在兴趣引导的自主学习过程中,变得乐于学科学”。

林泰昌校长表示,为了推进科学课程的改革进程,在未来3年内学校准备再建一个独立实验室,专注于提高科学课的课堂效率,让孩子们在快乐中学习、成长。(记者 张颖 实习生 张娜)

(来源:福建日报  2013-12-11  09版 视点)

福建日报http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2013-12/11/content_695423.htm?div=-1