【人民网】福建筹拍历史人文纪录片《闽南望族》"爱拼会赢"将搬上银屏

发布时间:2013-12-16浏览次数:441

福建筹拍历史人文纪录片《闽南望族》

“爱拼会赢”将搬上银屏

人民网福州1214日电(陈洪亮 通讯员 李玉莲)14日,记者从在福州举行的历史人文纪录片“闽南望族”研讨会上获悉,福建师范大学海峡两岸文化发展协同创新中心和福建省闽南文化发展基金会,将合作筹拍历史人文纪录片《闽南望族》。

纪录片将聚焦于以家国情怀为精神根基的海内外“闽南望族”。将通过访谈、纪实等手法记录闽南人及闽南文化,旨在展现闽籍商界名流、艺术家、社会活动家、教育家等的人生历程和坚毅精神,探寻引领他们前行的家国精神。

14日的研讨会上,来自海峡两岸近60位专家学者,围绕闽南望族对时代发展、社会重构的重要意义,以及纪录片的拍摄事宜展开深入交流与研讨。福建社科院院长张帆、台湾成功大学陈益源、福建师范大学副校长汪文顶、福建师范大学海峡两岸文化发展协同创新中心主任王耀华等专家学者出席研讨会。

据了解,闽南文化源远流长、开阔包容,其随闽南乡亲在世界各地传承流布,不仅成为闽南子弟的精神家园,也是传播中华文化的重要载体。他们无论是在闽南打拼,还是移民海外走向世界,都表现出了“海纳百川”的文化包容和“爱拼才会赢”的创业精神,令世人敬佩。

据介绍,《闽南望族》拍摄完成后,拟在中央电视台、凤凰卫视、海峡卫视、台湾东森电视台、香港卫视、泰国东盟卫视、印尼ESATV、欧洲华文电视台、美国国际卫视等播出。同时通过BON蓝海全球传播平台播出,覆盖全球120个国家和地区。

主办方表示,希望通过纪录片团结一批侨领,增进他们与祖国的联系,让世界各地观众了解闽南人,了解闽南文化,增进世界对中国的了解。

(来源: 人民网  2013-12-14

人民网