【福清侨乡报】福建师大福清分校实施“十大行动计划”

发布时间:2014-02-13浏览次数:409

福建师大福清分校实施“十大行动计划”

福清新闻网-福清侨乡报126讯(记者 杨国才) 记者昨天获悉,为发挥高校人才和学科等优势,服务我市经济社会发展,福建师范大学福清分校目前正在实施“十大行动计划”,内容涵盖教育、创新、人才、文化等方面。

据了解,2011年底,市委书记陈春光赴师大福清分校考察指导,提出了与学校签订校地合作框架协议的意向。随后,该校本着以服务求发展、以贡献求支持、以合作求双赢的原则,制定了服务福清经济社会发展“十大行动计划”初稿。为了把服务计划落实到位,该校还专门组织专家组分赴融侨开发区、元洪投资区和三山镇召开现场对接会,实地了解产业和企业的需求,面对面倾听管理者的建议,进一步充实和完善“十大行动计划”。

据介绍,目前,该校部分“行动计划”正在实施。该计划的核心思想就是围绕服务的定位,深入了解政府想要什么、企业想要什么、市民想要什么,把学校想做的和大家想要的结合在一起,赋予这份“行动计划”真正的生命力和活力,切实承担起高校服务社会的重任。

“十大行动计划”包括决策建议服务、企业人才服务、基础教育服务、文化建设服务、科技创新服务、继续教育服务、信息推介服务、便民咨询服务、社会志愿服务、设施共享服务等10个方面。决策建议服务方面,主要开展数据调研、项目论证和协同攻关工作,为决策提供合理性建议;企业人才服务方面,将根据我市产业发展方向,调整学科专业设置,为福清市产业发展提供高素质的技术技能人才支持;基础教育服务方面,主要承接定向、委托培养项目,培养福清市急需的学前教育人才;文化建设服务方面,开展历史文化研究,弘扬福清特色文化,为打造福清城市名片提供服务;科技创新服务方面,发挥学科及科技研发优势,帮助企业解决技术问题,提供科技研发、科技成果转化等服务;继续教育服务方面,主要提供学历教育、岗前培训、技能培训等继续教育和技能鉴定服务;信息推介服务方面,参与福清经济社会发展的科学研究,整理福清发展的前沿信息和科研成果,并向社会公众提供信息服务;便民咨询服务方面,提供心理咨询与治疗、法律咨询、投资理财咨询、体育健身指导及咨询等服务;社会志愿服务方面,依托学生志愿服务体系,主要开展助学支教、关注留守儿童、关爱特殊人群等社会实践活动;设施共享服务方面,向福清市企事业单位的科研人员开放实验场所、图书阅览室,定期向市民开放运动场所,提供设施共享服务。

(福清新闻网-福清侨乡报  2014-01-26

福清新闻网http://www.fqxww.cn/e/DoPrint/?classid=2&id=60954