【福州日报】福师大吴燕丹教授为残障孤儿圆梦

发布时间:2014-02-13浏览次数:878

师大教授开出运动“处方”志愿者将一对一传授球技

酉童的篮球比赛梦有望成真

“没想到,我的新年愿望这么快就有了眉目。”29日,市第二社会福利院的残障孤儿酉童很是开心。

当天,酉童“想参加一次残疾人篮球比赛”的新年愿望经本报报道后(详见本报1292),引起有关部门和社会爱心人士的关注。市残联送来1.1万元慰问金给酉童购置运动轮椅后,还邀请福建师范大学体育科学学院博士生导师吴燕丹教授一起为酉童圆梦。

“身体伸直!”“挺胸!”“抬起腿试试。”……29日上午,吴燕丹教授专程来到市第二社会福利院,了解酉童的身体情况,并指导酉童在辅助训练器上进行力量训练。

“你的上肢力量不错,但躯干力量不足。”吴教授告诉酉童,平衡力是轮椅篮球的一个关键,要想在球场上自如地控制轮椅,躯干力量训练非常重要。

针对酉童双腿萎缩的情况,吴教授开出了一个运动“处方”:“在身体条件允许的情况下,进行力量练习,特别是加强腹肌和背肌的锻炼,这也有助于恢复下肢力量。”

吴教授告诉记者,运动康复对残障人士的身心健康都大有裨益,酉童最好能在专业的指导下进行锻炼。“我们愿意为酉童的轮椅篮球比赛梦出一份力。”吴教授说,师大体科院有一支120人组成的“心桥助残服务队”。去年暑假开始,服务队每周都有志愿者到福利院指导残障人士跑步、踢足球、推铅球等。新学期开学后,她会安排专门的志愿者和酉童结对子,一对一地教授轮椅篮球技能。

“学院里有20多名残疾学生,他们的言传身教相信对酉童会很有帮助。”吴教授表示,等到酉童的力量和技巧达到一定程度后,可以组织一场残健同乐的篮球赛,一圆酉童的比赛梦。

(福州日报记者 黄璐聪/文 廖云岚/摄)

(来源:福州日报  2014-01-30  头版)