【泉州晚报】"东亚文化之都论坛"开幕 林国平建言闽南生态文化保护

发布时间:2014-02-17浏览次数:483

架设沟通桥梁展现文化魅力

在昨日举行的“东亚文化之都”论坛上,中韩日三国与会嘉宾们坐而论道,纷纷结合自身的研究成果及心得体会,建言献策,共谋泉州文化发展和“东亚文化之都”建设。

强化文化交流合作

东亚文化之都促进委员会委员长郑东采期望中韩日三国之间能展开更多的文化交流和合作,并表示今后光州举办的很多文化活动,都会邀请泉州和横滨参加,让大家对光州有更进一步了解;同时,也希望泉州和横滨在举办文化活动的时候能邀请光州参加,如泉州举办的闽南文化节、海峡论坛等。

形成独特文化魅力

日本横滨城市代表、执行委员会副委员长、大阪市立大学教授佐佐木雅幸表示,横滨等城市作为文化观光的“领头羊”,把经济、文化很好地融合在一起,让观光者与当地人产生精神上的交流,同时产生经济效益。在旅游内容、旅游产品的设计上,横滨尝试为观光者提供一些在别处体验不到的、独特的高质量旅游产品,包括当地艺术家、手工艺制作者制作的产品等,形成独特的吸引力。

发挥城市创造力

在横滨市文化观光局魅力创造室室长松村岳利看来,先导性、开放性、交流和合作是文化得以发展和光大必不可少的条件。松村岳利建议,可通过市民文化艺术的振兴、培养下一代的艺术观、发挥城市的创造力、强化城市文化艺术的国际宣传等四方面来推进本国的文化艺术建设和发展。

汲取经验开拓发展思路

“文化是一座城市的灵魂。”泉州师范学院副院长林华东表示,光州是传承东亚文化的典范,横滨以文化创意产业来发展城市,韩日两国在文化发展上都有着十分显著的成就和丰富的经验。

中韩日三国在历史上交往密切,现在作为“东亚文化之都”,三个城市应该展开更为紧密的联系和交流。通过交流和学习,泉州从中收获更多的经验,开拓更为广阔的发展思路,从而推动泉州文化发展。

加强闽南生态文化保护

福建师范大学社会发展学院教授林国平表示,泉州在城市建设和发展中保留了很好的文化独特性,呈现出很浓厚的闽南特色,他还从三个方面对“东亚文化之都”建设给予建议。首先要强化交流合作,随着今后三国文化交流的日益密切,经济、政治等领域的交流自然会越来越频繁;其次要保护传承,加强对泉州闽南生态文化保护圈的保护;最后要创新发展,重新定义文化内涵,在今后发展中加强文化建设,作为城市发展的最大推动力。

“走出去”开展学术研究

在泉州海外交通史博物馆研究员、原馆长王连茂看来,加强学术领域的研究和交流,是提升三国文化水平、建设“东亚文化之都”不可或缺的渠道之一。王连茂说,现在很多从事中韩日三国文化研究的地方学者都没有条件前往韩日两国做深入、认真的调查研究,“闭门造车”难以收获更高质量的研究成果,希望今后有更多的学者走出国门展开三国文化的研究。

融合创新提高城市开放度

福建省社科院研究员、副院长李鸿阶认为,随着“东亚文化之都”建设的深入推进,对文化的保护、开发、有序挖掘、整合提升应提出具体的议程,可依靠全国、全省、全市之力推动,在建设载体平台的基础上形成合力共建、多层次推进的态势,使“东亚文化之都”特色更凸显、优势更突出、形式更多样、内容更丰富。要特别注意处理好古城保护与新城建设的关系、古城与古港的互动关系、古城经营与保护的关系,研究如何融合创新,提高泉州的开放度。(记者谢曦)

(来源:泉州晚报 2014-02-15  3

东亚文化之都·2014泉州活动年开幕系列活动)