【人民网】湿地专家刘剑秋:福建人地矛盾大 分级模式保护湿地切合实际

发布时间:2014-03-05浏览次数:467

本网策划“福建改革发展、网络建言献策”大型征集活动系列报道之二十四

湿地专家刘剑秋:福建人地矛盾大 分级模式保护湿地切合实际

人民网福州35日电(李挺 实习生陈冰荧)在人民网福建频道举办的“福建改革发展 网络建言献策”湿地保护专场座谈会上,福建师范大学生命科学院教授、生物技术系主任、福建省自然保护区专家评审委员会委员刘剑秋介绍说,近二十年来福建省建立了一些国家级和省级的湿地自然保护区,这些保护区所保护的面积大概有13.93万公顷,占全省湿地面积的16%左右。“就数据来看,保护湿地,我们还需要做更多的工作。”

福建地少人多 人地矛盾大

“在保护过程中确实也存在保护、开发、利用的矛盾。因为我们福建省人多地少,可开发利用土地不多。”刘剑波指出,福建省最大的两块未利用地是荒草地与滩涂,分别是51万公顷、21万公顷。由于国家对林地、耕地的重视。所以将来荒草地与滩涂可能会是福建省土地开发的重点,因此未来湿地的开发与保护的矛盾会越来越大。刘剑秋表示应该出台专门针对湿地保护的法律法规,以应对湿地即将要面对的开发问题。

湿地可采取分级保护模式

“因为全面的保护湿地,一寸都不动,那也是不实际”。刘剑秋表示湿地可以采取分级保护的方法。对于有明确法律法规保护的,对福建省有重大生态价值的湿地,例如自然保护区、湿地公园、海洋公园、水产总值资源保护区等要进一步的补缺补漏,完善它的保护工作;一些没有什么经济价值的少量湿地,在不改变湿地结构跟功能的前提下,可以进行一些适当的保护性开发。

(来源:人民网-福建频道  2014-03-05

人民网