【东南快报】福师大专家教你认识常见植物

发布时间:2014-04-04浏览次数:668

真稀罕 路边构树花居然能当菜吃

清明将至,又是各种植物繁茂生长的季节。这不,昨天就有两位读者发来两张植物图片求证。市民魏先生很惊奇地说,看到有人在路边树上摘一种像“毛毛虫”的花,据说能做凉菜。网友@如也将自己去野外游玩看到的一串串小果子拍下发给我们。两位读者都拨打本报新闻热线968977问:这是什么,能吃吗?

A 路边树上“毛毛虫” 是补肾利尿的构树雄花

昨日上午,在魏先生的带领下,记者来到五四路与北环中路交接处,找到了这种奇特的花。花呈穗状,长约5厘米,毛茸茸的,草绿色,表面似乎有数百朵小花,散发着青草般的香味。树叶是翠绿色的,形状近似椭圆,两边不对称。仔细一看,叶面上也带有一层茸毛,叶边像粗大的锯齿。从远处看,穗状的花串像是倒挂在树枝上的毛毛虫,让人不禁浑身起鸡皮疙瘩。

正在采摘的梁师傅是四川人,来福州工作3年多了。“每到春天,我们那都会去摘这个穗儿。”梁师傅说,“眼下正是开花的季节,我们的老说法是,吃了能清肝明目,强健筋骨。”在梁师傅的家乡,春天吃这个穗儿,已经是多年的传统了。

福建师范大学生物科学与技术系主任刘剑秋教授介绍,梁师傅采的这种穗儿是构树的花。这种树是雌雄异株的,雌花形状比较圆润,吃起来口感稍微好一些,在我国部分少数民族,雌花是能生吃的。雄花是穗状的,相比之下口感不如雌花。刘教授说,“这种花具有补肾利尿的作用,有些地方的人们有食用的习惯。”

B 山里藤上“小灯笼” 是酸甜可口的蔓胡颓子

网友@如昨天也特别好奇一种果子的真实身份是什么。他上周六在福州永泰“横串古道”徒步穿越深山时,看到一种果子非常漂亮。红色的、橙色的、黄色的、绿色的,挂在枝头上,“每个都像个‘小灯笼’,果子下面还露出细长的‘穗子’呢。”他很想知道这种植物叫什么名字,能不能吃。

“这是蔓胡颓子,果实可以吃,口感酸甜。”福建师范大学生命科学学院植物学副教授陈炳华老师说,现在正是蔓胡颓子的成熟期,果子的颜色由绿色逐渐变成成熟的红色。除此之外,这种果子还可以酿酒,当药材。它的花期是9-11月,淡白色,典型的秋天开花,春天结果。

C 吃自己熟悉的 别吃路边的

高级营养师黄泰和表示,吃野菜,最好是吃自己比较熟悉的,具有民俗传统的,这样比较有安全保障,不容易出现中毒事故。另外,还要确保野菜没有受到污染。“野菜能够补充人体所需的膳食纤维和维生素C,当季野菜更能适应人体需求。”

福州市园林局工作人员称,由于构树常年在路边吸收废气和粉尘,生长环境与乡村有所不同,建议市民尽量不要食用。(记者陈菲陈伟/文图由受访者提供)

盘点福建野果野菜

野葱 也叫马葱,用来炒鸡蛋、做海蛎煎,那叫一个美味啊!

马齿苋 焯完凉拌,口感清爽脆嫩,消炎止渴。

鱼腥草 嫩根焯过,凉拌可以清热解毒。

蒲公英 嫩茎叶焯过后凉拌,风味独特,还能改善湿疹、舒缓皮肤炎症。

(来源:东南快报  2014-04-04  A30  社区·世相)