【东南快报】2014年闽高校模拟法庭辩论赛在福师大举行

发布时间:2014-05-27浏览次数:734

为毕业做准备宜早不宜迟

在校期间多参与实践丰富经历

眼看毕业在即,毕业找工作成为毕业生最为关心的头等大事,除了准备毕业论文,打印简历、送简历、面试等,也把毕业生们忙得焦头烂额。到了最后,常常会因为没有丰富的实践经验,在面试的过程中屡屡遭到用人单位的拒绝。

福建师范大学法学院党委副书记戴文坤认为,想要在毕业时更好地就业,学生们应该提前做好准备,在大学期间多参与一些实践,丰富自己的经历。

高校里的校园活动丰富而多彩

524日,由福建师范大学、福建省法学会主办的2014年福建省高校模拟法庭辩论赛在福建师范大学旗山校区法学院模拟法庭开幕,来自全省各地的14支法学专业代表队在此展开了激烈的角逐。本次比赛共分为七场初赛和一场决赛,比赛将真实案例作为题材,采取模拟法庭辩论形式,就案件争议焦点展开辩论。经过近两天的激烈角逐,厦门大学嘉庚学院法学院代表队力压群雄,荣膺桂冠。福建师范大学福清分校经济法律系代表队、福建师范大学法学院代表队也凭借优异的表现获得了本次比赛的亚军、季军。据介绍,从2003年的首届榕城高校模拟法庭辩论赛发展至今,此比赛已经进行了超过10届,而今年的活动,又是将参赛队伍由福州高校扩大到了全省高校。

其实,在校园里举办各种活动、赛事来丰富学生生活的高校不在少数。511日,福州大学至诚学院土木工程系成功举办了第二届“南方杯”测量技能竞赛。比赛由来自福州大学、福州大学至诚学院以及阳光学院的学生们组队进行全站仪和水平仪使用的比拼。经过激烈的角逐,比赛的冠亚军分别由阳光学院和至诚学院的队伍获得。

这些活动不仅丰富了学生们的校园生活,更是将专业理论与实践相结合,对增进各高校之间的联系与友谊,培养学生的竞争意识和团队合作精神具有重要意义。而对于今后的就业来说,这样的比赛更是提前做了职场上的实操,不仅丰富了个人简历,通过活动更让学生们提前了解今后工作中的经历,可以提前做职业规划,更加有利于今后的职场准备。

多参与活动为就业打下坚实基础

对于校内的各种各样、丰富多彩的活动,有的同学认为可以参与,有的同学则认为没有什么实际意义。对此,作为福建省高校模拟法庭辩论赛的主要负责人、福建师范大学法学院团委书记梁莹有自己的看法,“校园里活动多而繁杂,但大部分还是对学习与就业有一定帮助的,想要在活动中真正受益,需要学生们根据自己的专业与特长进行选择。像我们这次模拟法庭活动,我们将真实的法庭搬进校园,让学生们切身地体会到了走上工作岗位的真实情况。通过准备以及比赛,学生们不仅可以将实践与书本上的理论知识相结合,同时也可以通过比赛发现自己的优点与不足,为今后的学习与就业打下更加坚实的基础。”福建师范大学法学院副教授张文锋认为,学生们多参与校园活动,也是一个在用人单位面前展示自己的好机会,有利于今后的就业。

对于学生们来说,大都觉得多参与活动可以丰富自己的人生经历。来自福建师范大学协和学院的赖熠同学是第一次参加这样的比赛,因为模拟法庭的课程要在大三才进行,今年才大二的他为了能做更加充分的准备,提前把大三的知识先学习了一遍。“也从师姐们的身上学到了不少新知识,因为我一直把自己的目标定在‘法官’上,这次活动更让我坚定了朝这个方向努力。”像赖熠同学这样,参加活动让他早早定下目标,更好地朝着目标努力,这也是提前做下了职业规划,早早为就业做准备。(东快记者陈慧文/)

(来源:东南快报  2014-5-27   B14 博学堂·焦点)