【福建日报】黄茂兴教授: 创新,"走出去"的动力

发布时间:2014-06-06浏览次数:824

黄茂兴教授: 创新,“走出去”的动力

黄茂兴教授

去年326日,一场“大考”降临全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心。

在联合国环境规划署与福建师大等单位联合主办的“绿色经济转型与环境竞争力指标体系国际研讨会”上,40多位国际环境经济领域顶尖专家,对福建师大竞争力研究中心提出的“全球环境竞争力指标评价体系”进行研讨和评估。

“‘蓝皮书’做了这么多年,从没有遇到过这样严格的审核。”谈起当时的情景,福建师范大学经济学院副院长、竞争力研究中心常务副主任黄茂兴教授记忆犹新,“这些专家来自联合国环境规划署、世界经济论坛、部分国家的环保部以及世界知名大学。他们对我们提出的每个指标,都一一进行了深入研究分析。为何选择这个指标,数据来源在哪里?我们都必须给出详细的解释。他们还对哪些指标可以舍去,哪些是未关注到的领域等,提出建议。两天半的会议,让我们受到了十分宝贵的国际教育。”

去年117日,黄茂兴带着《全球环境竞争力报告(2013)》英文稿走进瑞士日内瓦联合国环境大厦,向国际专家做了成果介绍,并于今年1月在中国社科院举行该书成果发布会。这场“大考”过关了。

创新突破,引起社会关注和重视。从2006年至今,福建师大竞争力研究中心已经有《中国省域经济综合竞争力蓝皮书》《中国省域环境竞争力绿皮书》《二十国集团(G20)国家创新竞争力黄皮书》《世界创新竞争力黄皮书》和《全球环境竞争力绿皮书》五大“产品”。完成这五大“产品”的一线团队仅有26人,平均年龄不到31岁,最小的有“90后”博士。

“年轻人有年轻人的优势,能接受新事物、善于学习、会创新,这就是优势。”黄茂兴说。

他们提出的竞争力研究指标体系,与国外现有的体系有许多不同之处。在学习借鉴国内外研究成果的基础上,他们综合了对竞争力的理解、发展的实际情况,不断充实其内涵。黄茂兴说:“比如我们推出的中国省域经济综合竞争力研究指标体系,打破了唯GDP论,GDP的权重仅占0.68%。”

指标体系建立起来后,并不是每年单纯地更新数据、发布新版本,就能轻易过关。“我们设计的指标体系,根据国家最新政策要求,以及当下经济社会发展的趋势、热点,每年都有突破,每年都重点打造相关创新点。如我们在发布第二版《中国省域经济综合竞争力蓝皮书》之前,社会尤其关注安全责任问题,我们就在竞争力指标中,把火灾、自然灾害等方面的损失加入政府作用竞争力指标体系中。”黄茂兴说。

在不断深化的研究中,视野也随之开阔起来。第三版《中国省域经济综合竞争力蓝皮书》,创新性地增加了港澳台地区的竞争力分析报告,这让港澳台地区与祖国大陆各个省份、城市在同一标准下相比较,优势、差距一目了然。

“全球金融危机发生之后,G20(二十国集团)登上了国际舞台。我们考虑在保留原有的研究内容基础上,把G20国家纳入中国省域经济比较分析之中,用10个综合性指标对它们进行研究,并抽取人均GDP、外商直接投资(FDI)等10个指标与中国大陆31个省市区相比较。”黄茂兴说,报告发布以后,引起了强烈反响,这让某些省份“富可敌国”有了数据支持。他说:“省域竞争力蓝皮书至今已发布8本,近年来,我们又相继推出了环境竞争力、创新竞争力等系列报告,不管哪一份研究成果,我们都以创新引起公众的关注和重视。”

“做经济学研究,本应把握时代脉搏。经济学作为哲学社会科学的主流学科,更应该关注当下经济现象,并解决现实问题,服务国家发展需要,这是我们的使命,也是我们的方向。”黄茂兴说。2008年,联合国气候变化谈判会议召开,各国展开激烈谈判,这让福建师大竞争力研究中心的研究者产生很大感触。“环境气候问题,未来几十年内都是国际、国内的重大关切问题,今后将是竞争力研究领域一个很大的亮点,也是一项研究空白,我们应占领这块空地。”黄茂兴说。

黄茂兴说:“我校竞争力研究中心目前与国际环境组织、德比大学、西英格兰大学等国外名校开展合作研究。”他告诉记者,2011年,竞争力中心第一次推出G20竞争力研究成果后,引起了国家有关部委的重视,此后涉及G20的项目,都进行深度研究,并提交给国家有关部委。今年下半年将出版第三本《G20国家创新竞争力黄皮书》,这项研究成果紧密结合当前G20关注的重大现实议题,着重增加了国际互联互通、国际金融监管体系改革、“一路一带”战略、新型大国关系等8个专题。他说:“经济学研究要走出校门,关注现实问题,才能走得更远。”(谢海潮 吴旭涛)

(来源:福建日报  2014-06-06  11   求是)