【厦门晚报】独家点评 十年弥坚

发布时间:2014-06-09浏览次数:639

独家点评  十年弥坚

十年来,本报刊发的孙绍振教授的独家点评文章。

昨天上午,孙绍振老师一接到我的电话,什么事都不用问,就只“嘿嘿”两声,说“又来了”。

他知道,又是高考作文点评的事。他不知道,他专门为厦门晚报做这件事,至今已有十年了。

十年来,每年高考首日上午,我必定打电话骚扰他,要求只有一个,就是“独家点评”。他乐呵呵照单全收。有几年,是“他说我记”;有几年,我故意偷懒,以“专访太仓促,读者不解渴”为由,请他亲自写文章,他也都爽快地答应了。

特别让我感动的是,去年当天,他刚好要来厦门国家会计学院讲学,为了“交差”,年近八旬的他只好放弃午休,在动车上抱着笔记本电脑,从福州到厦门一路写过来,车到站,稿件也好了。

今天上午,他从6点开工,10点成稿,写了四个小时,完了给我打电话,说“把我累死了”,印象中,这是他第一次向我“抱怨”。

包括央媒在内的许多媒体,每年就高考作文话题要采访他,他要么推脱“你们找厦门晚报”,要么是等我们刊发文章后再“开口”,反正,他守住了给我们独家的承诺。

他为什么如此厚爱厦门晚报?他说,因为“我们曾经成功地把福建省的高考作文分值,从60分提高到70分,满足了我的成就感”。他指的是,2004年呼吁提高作文分值的那个“梦想”,在厦门晚报与他的不懈努力下,2005年起就变为现实。

他也从不计较稿费。我们开给他的稿费很低,千字百元,有一两年编辑还迟了寄发。他也从不过问。私下里我才知道,原来,他的稿费“都让太太当零花钱”。

曾经有人说他是高考作文命题的“幕后推手”,因为出题者不少是他的学生。他也第一时间通过厦门晚报给予澄清。去年和今年,他都公开批评题目出得不好,这个谣言,更是不攻自破。但是,他一度被誉为“影响福建高考作文命题方向的权威的专家”,却是一个不争的事实,这可以从更早些年的题目和他的点评文章中,找到一些蛛丝马迹。也因此,很多读者告诉我们,每年高考语文结束,就等着看孙老师发在厦门晚报上的文章。

虽然他批评“在空谷上想到栈道桥梁,有点牛头不对马嘴”,但因为有了高考作文,有了独家点评文章,厦门晚报在他与读者之间,与考生及家长之间,已经搭起了一座“十年弥坚”的沟通桥梁。(记者 吴慧泉)

(来源:厦门晚报-厦门网  2014-06-08  4  今日·关注)