【东南快报】福建师大副教授高勇教你科学洗衣

发布时间:2014-06-10浏览次数:1252

可乐洒白衣上怎么洗掉

师大副教授教你科学洗衣

昨日,市民陈女士拨打了东快新闻热线968977反映称,她有一件白衬衫不小心沾上了可乐,又没及时清洗,想让记者帮忙查找衣服沾上可乐污渍的洗涤方法。

为了核实“网上专家们”众说纷纭的各式方法,东快互帮平台请来了福建师范大学化学与化工学院的高勇副教授,为大伙“去伪存真”。

高教授解释,可乐中含有糖分及色素,会在衣物上留下褐色污渍;糖分是可溶性的,但若不及时清洗,经高温或久置后会变成黄色难去除。

“时机很重要,刚沾染上可乐的衣服,用普通的洗洁精都可以清洗干净。”高教授告诉记者,如果衣服沾上了可乐,可以在污渍部位均匀涂抹少量洗洁精,并静置五分钟,再用温水冲就很干净。高教授对此解释说,洗洁精属于表面活性剂,它可以很容易地将可乐中的分子包裹住,使之从衣服的纤维中脱落下来,融入水中,便于清洗。

高教授说,如果衣物沾染上可乐时间较久,可乐内所含的有色物质已经与衣服紧紧结合在一起。所以,就需要使用主要成分是次氯酸盐的84漂白液或双氧水等氧化剂,将有色物质氧化成无色物质。

“值得注意的是,要把握好浸泡的时间和稀释的比例。”高教授还提醒大家,在衣物进行氧化的时候,要注意衣物成分。含丝绸类的衣服尽量不用漂白剂清洗,漂白剂会对这类衣物造成损伤。此外,化纤、棉布、麻布面料的衣服在使用漂白剂浸泡时,时间最好控制在30分钟内,否则,会将衣服本身的颜色一同漂白。

(东快记者寇思琴实习生朱耀伟/)

(来源:东南快报   2014-6-10   A30  社区)