【人民网】“钓鱼岛的历史与主权”展览在福建师范大学展出

发布时间:2014-06-19浏览次数:165

“钓鱼岛的历史与主权”展览在福建师范大学展出

人民网福州618日电(张志滨 通讯员 李玉莲)15日,《钓鱼岛的历史与主权》展览在福建师范大学展出,50多面展板图文并茂介绍了钓鱼岛是中国的固有领土、日本窃取钓鱼岛、美日对钓鱼岛私相授受、钓鱼岛上空的阴霾、神圣领土不容侵犯等内容。

此次展览展出了许多由主办方福建师范大学闽台区域研究中心等提供的中外地图资料,如成书于康熙年间、由琉球著名的政治家教育家程顺则所著《指南广义》、19世纪初印制出版的《最新中国地图》(A new map of China)和《中国地图》(China)、《马关条约》签订前出版的日本地图等。

据文献资料显示,古代中国先民——闽越人在经营海洋和从事海上渔业的实践中,最早发现钓鱼岛并予以命名。当中国人14世纪发现钓鱼岛,命名钓鱼岛,拥有钓鱼岛主权时,日本人对钓鱼岛一无所知。

该活动由国家海洋局牵头,福建师范大学、清华大学、国家图书馆、台湾世新大学等联合主办。据悉,展览展出一个月,此后还将在清华大学、国家图书馆等地展出。